研修总结促实干,“青蓝茶叙”迎新年

本站原创   |   2017-01-24  |   浏览次数: 4,327 views

教育学部学生事务部辅导员沙龙

2017年1月13日下午,教育学部学生事务部辅导员沙龙活动暨首期”青蓝茶叙”活动在最后一个工作日的热闹氛围中圆满举行。教育学部党委副书记韩春红、学生事务部主任杨光富出席活动,学生事务部全体辅导员参加活动。

本次沙龙活动以研修成果分享为契机,采用茶叙的方式,为学生事务部的老师们提供了一个内部互动交流的机会,旨在总结提炼日常工作,推动辅导员的专业能力成长。所谓””青蓝茶叙”,源于对目前辅导员队伍年龄结构的考量,且取其”青出于蓝,而胜于蓝””之意,寄望教育学部的学生事务部团队能够通过茶叙的方式,增进团队内部的交流沟通,将工作总结凝练及时传播分享给团队的年轻人,促进人才梯队培养。


今年学生事务部孙梦、蒋瑾等4位辅导员老师先后外出参与了少数民族学生管理等相关研修培训。为进一步扩大研修成果的辐射能力,带动辅导员全体老师共同提高职业素养和能力,学生事务部特地举办此次辅导员沙龙以分享研修成果。校园生活中心得孙梦老师率先分享了高校少数民族学生队伍的现状,和大家交流了少数民族学生培养过程中应注意的问题,并结合各类真实案例提出合理解决方法。随后,赴香港参加”生命教育”培训的蒋瑾老师用生动的语言讲述了不断挑战自我、勇于突破的培训经历,用”生命去感受生命”的体会也感染了在场的所有老师。负责职业生涯中心的章佳颖老师则切合自身工作内容,将参与心理咨询及催眠培训的内容详细呈现给大家,并通过现场的互动演练,让大家直观深刻地意识到在学生谈话中合理运用心理咨询技术的必要性,通过语言转化的魅力提升谈话质量,有效拉近师生关系。学生思政中心得陈媛老师则将培训中关于高校思政工作开展的精神进一步传达给大家,并结合自己的党务工作,分享了她对于高校学生党建工作的思考。随后,在场老师们对学习研修的收获与体会进行了深入的交流,并畅谈了研修成果对后期工作的指导意义和推动作用。


学部党委副书记韩春红老师全程参与活动并作讲话。她对老师们的研修成果汇报给予高度认可,对大家的辛勤工作表达亲切关心,指出选送优秀辅导员参加研修项目,一方面体现了对辅导员工作成绩的充分肯定,另一方面也对辅导员老师提出了更高的要求和期望,希望老师们通过研修全面提升职业能力,将研修成果在实际工作中进行落实。学生事务部主任杨光富老师进一步对本学期工作进行总结,对各位老师的辛苦付出予以肯定,同时也对新学期工作开展方向也做了简要部署。杨老师指出,希望辅导员老师积极主动投身学部各项工作中,不断提升服务学生成长发展的素质和能力,为进一步增强学生思想政治教育工作实效作出了积极的贡献。


与会的各位辅导员纷纷表示,这样的交流机会是难得又可贵的,希望之后能够坚持辅导员团队沙龙活动和茶叙活动的定期化和常态化,能够坚持在繁忙的工作中也不忘分享交流,不忘凝练提升。

Copyright @ 华东师范大学教育学部