教育学部举行2017年度全国教育科学规划 国家重大重点课题申报论证会

本站原创   |   2017-02-15  |   浏览次数: 4,718 views

2017年2月11日上午,教育学部2017年度全国教育科学规划国家重大重点课题申报论证会,在华东师范大学中山北路校区文科大楼401室举行。社科处处长吴瑞君、教育学部科研部主任柯政以及11位项目负责人及代表出席。会议由教育学部副主任李政涛主持。


本次论证会以分享、交流与讨论为主,旨在为项目负责人进一步完善研究方案提供思路与方法。与会教授大多既是课题陈述人,又是领域专家。通过交流,能更好地丰富研究视角,发现问题,拓宽问题解决思路。

论证过程由申报人对项目的核心问题、研究内容、研究方法与路径、预期成果和专家团队等方面进行陈述。吴瑞君处长与各位教授在听取论证后,就每一课题研究的可行性进行讨论,在充分表达肯定的基础上,着眼问题,为项目申报书的改进点明了方向。


课题虽有不同,但在论证过程中却能发现一些共性问题。吴瑞君处长主要从三个方面为项目申报人提供了改进思路,第一,要把握需求,站在出题人的立场,考虑国家和社会需要什么,以现实需求为出发点来破题;第二,要突出优势,竞争如此激烈,如何突出传统优势,同时找到研究的创新点和亮点非常重要;第三,要强调转化,思考如何将需求转化为切实的研究视点,并在研究中体现其实践意义,为决策提供依据。


社科处处长吴瑞君

本次论证会为各位项目申报者提供了互相交流与寻求支持的契机,通过课题论证,进一步完善研究方案,创设落实的条件。

2017年度全国教育科学规划课题申报自2017年1月5日启动申报,根据逐级申报制度,我校截止申报时间为2017年2月20日。请有意申报项目的负责人注意时间节点。

Copyright @ 华东师范大学教育学部