教育学部艺术教育专业科研合作情况

本站原创   |    2015-10-09  |   浏览次数: 4,131 views
为了促进艺术教育专业与国外的学术交流、提高专业教学质量、拓宽教师与学生的学术视野,艺术教育专业近年来开展了一系列国内外的合作科研。

一、国外方面

在与国外的合作研究方面,我们采用请进来和走出去相结合的方式,一方面积极邀请国外一流大学的一流学者来系部讲学,另一方面,创造机会让老师多出去交流访问,建立合作科研课题。

2014年,系部邀请了美国阿克伦大学音乐学院钢琴艺术指导系主任、伍斯特大学钢琴系教授——著名钢琴家劳拉·西尔弗曼来进行为期4天的学术访问。

laola1

在四天的访问中,西尔弗曼教授为艺术教育专业11级和12级余秋璆、刘星辰、王艺璇、危心悦等9名钢琴特长学生开设了钢琴大师课。艺术教育全体学生与音乐教师现场观摩了西尔弗曼教授的大师课,教授渊博的知识、幽默的讲课、精彩的示范给在场的所有老师和同学留下了深刻的影响。在接下来的座谈中,专业教师就美国大学中的音乐教育、钢琴表演和钢琴艺术指导专业的课程设置与劳拉·西尔弗曼教授进行了交流,并进一步了解了硕士研究生阶段的课程与专业要求,双方都期待能够在教学与学术研究方面有进一步的交流与合作。

2013年,由系部主任董放老师带领的12位教师赴澳门理工学院艺术高等学校和香港教育学院进行学术交流,并参加由澳门理工学院艺术高等学校主办的《国际艺术教育改革背景下的艺术师资培育》学术研讨会。会上董放、武千嶂、赵佳琳、蒋新俭四位教师做了关于“国际艺术教育改革与艺术师资培育”、“ 中国传统文化与艺术师资培育的研究”、“ 艺术师资培育课程中的钢琴教学研究”和“艺术师资培育课程中的声乐教学研究”的精彩发言。

Hongkong

Hongkong2

2012年,徐韵老师前往美国康奈尔大学,进行了为期一年的访问学者交流项目。与康奈尔大学、伊萨卡学院的学者达成合作科研的意向,计划在儿童音乐教育及新媒体艺术教育等研究领域共同发表论文。

二、国内方面

一直以来,系部非常重视与国内兄弟院校的合作和交流。

2014年,系部青年教师鲁云斐受武汉音乐学院邀请,为武汉音乐学院的师生做了“德奥艺术歌曲解析”讲座,并开了个人专场音乐会。

2015年,上海音乐学院的著名青年打击乐演奏家,音乐教育系副教授彭瑜老师来我们专业,开办了“节奏与打击乐”系列工作坊活动。

peng1