加强联系 直面问题|教育学部领导到部分系所调研

本站原创   |    2017-04-06  |   浏览次数: 2,461 views

IMG_20170211_080504

近日,为更好地落实“学部领导分管联系系所”的制度、加强学部与各单位的联系、了解和解决各单位发展中的实际困难与挑战,学部党委书记汪海萍、副主任李政涛深入职业教育与成人教育研究所、教管管理学系、教育部中学校长培训中心、高等教育研究所、上海终身教育研究院等分管联系单位,就各单位的科研管理工作、人才队伍建设、教师思想政治工作以及学部年度重点工作在系所的落实情况等展开调研。各单位党政负责人及全体教职工出席调研座谈会。

职业教育与成人教育研究所所长石伟平结合学部各教学科研单位的考核结果汇报了本单位的基本情况,介绍了职成所落实学部年度重点工作的主要举措,并就学部内的资源分配、聘期考核工作等提出了具体建议。他重点介绍了职成所在促进教师科研工作方面所做的努力,即为本单位教师开设专门课程,有针对性地指导教师在科研工作中的困惑;他还建议,学部的“影子校长”项目除了邀请基础教育领域的校长外还可邀请职业学校校长参与,以更好地指导职业教育及成人教育专业的学生成长。职成所的教师还结合自身情况,就青年教师的发展、学科建设等问题展开了探讨。李政涛就老师们关心的聘期考核中的科研工作量问题做了回应,他表示,本次科研成果的统计是为了帮助老师们梳理聘期内个人的科研进展情况,不是最终的考核结果。汪海萍对职成所在关心教师科研工作、思想政治工作及凝聚力建设、支持学部发展等方面所做的努力表示肯定,她希望职成所在强化教师科研能力提升的同时要注意缓解老师们的压力,并希望职成所在师资队伍建设方面迈出更大的步伐。

教育管理学系主任李伟胜汇报了教管系“十三五”发展规划,结合学部重点工作介绍了教管系在建设学术平台、培育学术成果、完善人才培养方案、提供品牌服务等方面的具体举措,分享了教管系在强化教学科研管理、加强教师思想政治工作和凝聚力建设等方面的思考。教管系教师就个人科研工作进展、教学任务分配、系所发展前景等展开了讨论。李政涛表示,学部拟整合各方面资源,为各单位提供有针对性地科研指导,提高科研产出率,减轻老师们的压力。汪海萍对教管系加入学部后整体面貌及教职工工作状态的积极变化表示了肯定,并就教管系的人才队伍建设尤其是青年教师的发展提出了要求;她希望教管系抓住本科大类招生改革的机遇,进一步完善人才培养方案和工作机制,促进教育管理学科的发展。

教育部中学校长培训中心主任代蕊华汇报了校长中心的发展情况,并对学校和学部对校长中心在各方面的支持表示感谢。校长中心的老师们就聘期考核的教学科研要求谈了自己的想法,并就校长培训工作的进一步发展尤其是国际化等问题发表了看法。李政涛结合校长培训中心的实际情况,建议校长中心要更好地将社会资源转化为学术资源、将社会优势转化为学术优势。汪海萍对校长中心的老师们面对聘期考核等方方面面压力的积极态度表示了赞赏,并就中心的师资队伍建设提出了可行的建议,她希望校长中心要找准校长培训的品牌生长点、更好地引领和服务全国的校长培训。

高等教育研究所所长阎光才介绍了高教所的基本情况,重点介绍了高教所的教师队伍建设和人才培养等工作,并就学部管理服务工作提出了可行的建议。高教所老师们围绕科研单位教师教学工作量考核、科研工作考核、教师个人发展、学部管理服务工作的改进等展开了讨论。李政涛回应了老师们在科研工作方面的困惑,分享了青年教师发展的经验。汪海萍对高教所团队的凝聚力和老师们积极向上的心态表示了肯定,并希望高教所结合专业所长对学部发展过程中在教学、科研、人才培养、管理服务等方面遇到的新问题、新挑战、新困惑提出专业的建议。

上海终身教育研究院执行副院长黄健汇报了研究院成立以来的发展情况,并务实的分享了发展过程中的困惑与思考。研究院的老师们就本单位后续发展的资源支撑、核心学术成果、师资队伍建设等问题展开讨论。李政涛详细了解了研究院成立以来的主要科研成果,并就研究院在跨学科背景下,如何打造品牌成果,如何成为全国终身教育研究的引领者等提出了建议。汪海萍对研究院成立以来取得的系列成果表示肯定,并希望研究院结合高校智库的发展规律,从师资队伍建设方面着手、制定切实可行的发展目标,促进研究院的发展,以更好地回应上海乃至全国的终身教育实践与理论发展诉求。

据悉,根据2016年度学部领导班子民主生活会上对学部领导班子的意见和建议;学部制定了“领导班子分管联系系所”制度,进一步明确了学部全体领导班子的分工和分管联系单位。依据学部党政联席会议的部署,学部领导班子成员将于近期分批前往各自的分管联系单位调研,以更好地加强学部所辖各单位与学部的联系、更及时有效地回应各单位发展过程中的困惑与需求,促进学部各项事业的稳步发展。

文|张 凯