教育部社科司采纳柯政博士政策咨询报告

本站原创   |    2015-07-10  |   浏览次数: 4,437 views

今年初,为全面了解国外高校教学管理等方面的情况,教育部社科司和社科中心联合开展了一系列调研工作,柯政博士受教育部委托承担了资料收集、调研报告撰写等重要任务,并从课程社会学的角度,对美国高等教育中的课程设置以及附属其上的教师聘任过程中的社会控制机制进行了剖析,发现美国教授在享有很高学术自由度的同时,国家事实上也存在着一套非常精致和高明的控制机制来保证教授们的政治影响力。在此基础上,柯政博士对这个发现的启示以及政策意义进行了分析,形成了一份题为《美国教师聘任过程中的国家控制》的政策咨询报告提交给教育部社科司,得到了社科司相关部门的采纳和肯定,并向课程所发来了研究成果采纳证明和感谢信。