班级特色丨三月花开,樱花如你

本站原创   |   2017-04-28  |   浏览次数: 1,316 views

2017年4月20日,谷雨,春意融融。教师教育学院学科教学(语文方向)全体研究生在区培民老师的引荐下,受邀来到包玉刚实验学校,开展《一碗阳春面》二次巡演,也是专业性、趣味性、艺术性兼具的班级特色活动之一。区培民老师担任本次活动的指导。

是日,研究生”樱花””三月”剧组以中日两国不同的文化背景,创意编演,为包校师生带去了两场精妙的戏剧盛宴。《一碗阳春面》的故事演哭了自己,也看哭了观众。对于语文教育方向的研究生而言,这一段基于理论的实践学习经历,是作为准教师再次出发投身”二次文化化”的体验之旅,也是研究生们学习生涯中无法忘却的一串串”生命镜头”。


此次的大学教育戏剧进中学活动中,研究生们通过戏剧实践营造的生活情境,走进角色、体悟情感、感受人生。实践学习中的所有参与人员都收益良多,个性发展、自信养成、创造力提升、空间构想能力发现、领导力锻炼、沟通力提升……这些都是同学们在演出后总结中的真切收获。有同学表示”这是一个解构自我、重获新生的过程”,认为”这就是戏剧的力量、文化的力量”。一位平素不善表达的同学说,在课本剧的排演中,她”对《一碗阳春面》文本的理解慢慢内化到心中,虽然思考特别的感性,但这是一次全新的生命体验。”

戏剧表演虽然结束,但戏剧文化的种子已经在大家心中扎根。于美好而又让人愉悦的学习经历而言,更重要的还有同学们的学习方式以及感知世界的方式变得更加多元。无论是剧本讨论时的观点表达与言说,还是角色建构时的构想与触动,亦或是正式演出时的情感控制与爆发……学习中思想与信息的传递与交流,贯穿整个活动。这些恰是研究生们自身生命体悟的外显与深化,也正”authentic learning”(真实性学习)的魅力所在!

Dr.Wood在演出后表示”I want to invite them back so more can enjoy it!”包校”全人教育”的办学理念、中西交融的校园文化特色与本次个性发展素养指向的教育戏剧活动正相契合。研究生们充满温情,直击心灵的表演,也与包校核心价值观”仁”不谋而合。包校语文组熊德勇老师高度赞赏与感谢研究生的表演与付出,并提出”在当下一般语文课程的语境里,教育戏剧是一种综合活动。在包校,这种有意义的活动不只是综合实践活动,可有可无,我是把它作为语文课程的一部分,是语文教学的一种重要的形式。”

没有对人和社会的参悟,就不可能参透教育。准教师们在研究生阶段的”真实性学习”体验以及”二次文化化”旅程都将会成为未来入职后的宝贵财富。师范教育的真义不仅是培养出会教知识的教师,更应在”走出书斋”的教育活动中,让准教师们开拓视野、感悟社会、丰富生命体验,经历自我的二次文化化建构之旅。”在场且相遇”,在戏剧之场,在实境学习之场,再次感恩此次教育戏剧中那些美好的遇见,难忘那些铭心的经历!

(文∣许程 李佳佳)

Copyright @ 华东师范大学教育学部