影子校长 | 探求我们的教育之梦,成长在路上!

本站原创   |    2017-05-18  |   浏览次数: 2,582 views

本学期伊始,第二期影子校长的多位学员背上行囊,踏上了教育实践的道路。如今,两位”影子校长”带着对教育的感悟回到了师大。这短短的一个月,有过学习,有过体验,有过第一次在国旗下讲话的经历,有过第一次从校长的视角管理学校的经验,更多的是感悟……

让我们听一听”影子校长”们怎么说

• 在前往实习前有什么期待?

江苏省常州第三中学主题演讲 毛鹏程

毛鹏程 江苏省常州第三中学

希望能亲临中学教学的一线,实实在在真切地感受到中学教学和管理的现状。

刘祎 上海师范大学第二附属中学

希望通过个案研究,力求对”生态教育”进行理论架构,给出具体的实践操作方法,并对”生态教育”的改进提出建议,对未来推广的可能性做出展望。

• 实习期间遇到过什么困难,后来是如何克服的?

上海师范大学第二附属中学高三年级家长大会 刘祎 摄

毛鹏程 江苏省常州第三中学

实习期遇到的最大问题是校长让我在升旗仪式上讲话以及给高三学子做经验总结动员会,因为之前很少有这种机会上台面对这么多人演讲,从写稿、修改,再写、再修改,到真正上台的那天,经历了很多,也深切地感受到校长每次讲话的不易。

刘祎 上海师范大学第二附属中学

校长和老师因为工作非常繁忙,我有时不能及时知道学校工作进程,容易错过学习机会。为此,我一方面查看学校公告,关注学校工作动向;另一方面更积极主动与校长和老师交流。

• 你从校长身上学到的最珍贵的是什么?

上海师范大学第二附属中学慕课课程教学研究 刘祎 摄

毛鹏程 江苏省常州第三中学

学到最珍贵的是对人对事都要严谨认真,一丝不苟是对工作最负责的态度。还有一点从校长身上学习到的,便是无论是做领导,还是普通的大众,不要光说不做,不要老是说空话,要落到实处、讲求实际。也不能经常说别人或者上司的好话,要客观公正的看待每一件事。

刘祎 上海师范大学第二附属中学

遇事不慌,运用强大的个人人格魅力和组织协调能力,让学校整个团队合作运营好学校每个环节。

在实践之后,对自己的未来有什么新的规划,

• 以后会不会从事教育事业?

江苏省常州第三中学前往镇江一中学习交流 毛鹏程

毛鹏程 江苏省常州第三中学

实践之后我更加坚定要做一名教师。因为本身就喜欢和学生相处,而且自己的能力也得到了证实,我相信自己很有实力!

刘祎 上海师范大学第二附属中学

希望自己更注重理论与实践的结合,发挥自身优势,积极主动投身教育事业。

如果用一个词来总结结对的这段时间,

• 你会用哪个词概括?

收获

初探

• 校长说过的让你最印象深刻的话?

江苏省常州第三中学国旗下讲话 毛鹏程

毛鹏程 江苏省常州第三中学

“为人处事贵在坚持和细心。”

刘祎 上海师范大学第二附属中学

“做好眼前的事,以便完成更长远的目标。”

• 经过这次体验,你最深刻的感悟是什么?

上海师范大学第二附属中学 刘祎 摄

毛鹏程 江苏省常州第三中学

本次实习,作为一名研究者来说,欣喜地看到有很多老师也在做有关课程与教学的科研项目。时常在想,无论应试教育体制下的学习还是象牙塔中的大学研究,理论与实践脱节是最为常见的一个问题。在教育学理论的视域下,研究者缺乏一线教师的实践经验,一线教师由于繁忙课业,无暇顾及研究,而且欠缺一定的理论高度。但一线教师能在繁忙的教学之余,沉下心来思考教学问题,做研究,于教育而言本身就是一件值得肯定和鼓励的事。

刘祎 上海师范大学第二附属中学

让学生会学、乐学是关键,知识、能力和情感在课堂里都需要关注,师生关系与互动对于课堂气氛而言很重要。我在实习期间经常被学生称为老师,虽然自觉仍有不足,但我深刻地体会到,要成为一位真正的好老师,不仅需要专业能力,还需要人格魅力。

• 在这次体验后,自己最大的提升是什么?

江苏省常州第三中学高考百日倒计时 毛鹏程 摄

毛鹏程 江苏省常州第三中学

最明显的进步是能较为主动地和老师们交流,利用自己的实习身份,与多位领导老师进行访谈对话,确实为研究提供了很多帮助,自己在这一过程中交际能力也得到了提升。

刘祎 上海师范大学第二附属中学

培养了我积极主动的精神、认真勤奋的态度和良好的人际交往能力,以及化理论为实践的能力。

• 对以后可能参与影子校长项目的同学们说点什么?

上海师范大学第二附属中学 刘祎 摄

毛鹏程 江苏省常州第三中学

要提前了解对方学校的情况,每天要有计划地做事。要主动去了解学校,要以谦逊的态度去学习。

刘祎 上海师范大学第二附属中学

一定要提前做好准备,一定要积极主动,机会很宝贵,都是要靠自己争取的。

我们是影子校长

我们有伟大的教育梦