创获智慧、凝心聚力、陶熔品性

本站原创   |   2017-06-13  |   浏览次数: 2,959 views

【镜头一】师说:重温大师读博之路(第二期)

——教师教育学院


在成功举办第一期”师说:重温大师读博之路活动后,2016级课程与教学论博士班级又邀请了董蓓菲、裴新宁两位女神教授,为同学们讲述自己的读博时光,分享求学路上的宝贵经验。

读博之路:”立志欲坚不欲锐,成功在久不在速。”读博伊始,两位老师都遇到了不同的困难,但经过不懈努力,裴老师用崭新的理论淘洗自己旧有的经验,取得了学术成就;董老师尽自己最大的努力平衡学习和各项繁复的工作,过得忙碌而充实。

科研探索:”会当临绝顶,一览众山小。”对于博士论文,两位老师给出了宝贵的意见:带上不同的”眼镜”,从心理学、社会学、文化学等视角多角度审视一个问题。

通过此次活动,同学们不仅收获了在格物致知、求学创造道路上披荆斩棘的法宝,也对人生规划进行了更加深入的思考。

【镜头二】那些年我们一起住过的寝室

——2016级学科教学(英语方向)

都说”陪伴是最长情的告白”,漫漫研究生之路,每天陪在我们身边的不是父母,而是室友。五月,在这样一个春暖花开的季节,学科教学(英语)的同学们举办了寝室走访活动。

本次活动的主题定为”那些日子我们一起住过的寝室”,目的在于分享各寝室暖心的亦或是有趣的故事,感恩室友的陪伴,勉励彼此、互相扶持,一起进步、共同成长。


在这次活动中,大家分享了各自在寝室生活中的趣事,体现出鲜明有趣的性格特点和青春乐观的精神风貌。

【镜头三】”大手牵小手”访谈分享会

——2016级特殊教育系本科班级


在毕业季到来之际,2016级特殊教育学系本科生请到了大四的学长学姐们谈人生、聊理想,分享自己在大学生活中的有趣经历和人生感悟。

 “他们温暖亲和、侃侃而谈,讲述着自己的大学生活及感悟,其间有对我们善意提醒,亦有对我们的美好祝福,让我们受益匪浅。通过本次访谈,我们了解了一个过来人的大学生活,进而对自己的专业,对未来,对人生规划有了新的思考,有了更明确的方向和目标,非常感谢各位学长学姐。”

与此同时,高年级同学也同样收到了学弟学妹的祝福,这份祝福会是他们开启下一段美好人生旅程的勇气和力量。

【镜头四】同一个世界,你我共阅读

——2016级学科教学

 “世界读书日”全称为”世界图书与版权日”,又称”世界图书日”。1995年11月15日,正式确定每年4月23日为”世界图书与版权日”。每年的这一天,世界上一百多个国家都会举办各种各样的图书宣传和庆祝活动。

杨绛先生说:”你的问题主要在于读书不多而想得太多。”

2016级学科教学(英语)的同学们以班级特色活动为契机,在4月25日上午8点,于文科大楼207举行了一场”最走心”的阅读活动。

同学们有的带了书籍,有的带了打印稿阅读;有的阅读与自己论文相关的文献,有的阅读自己感兴趣的英语小说。大家都很投入和认真,不时地把自己的心得体会以及提出的问题记录下来。

此次活动帮助同学们静下心来好好阅读,还整理了有框架性的读书笔记。大家纷纷表示,这次活动帮他们重建了与书籍之间的关系,体会到一心只读圣贤书的自由和快乐。

趣。

【镜头五】观影辩论赛

——2016级教育管理系本科


教育管理系同学借由影视作品深入探讨教育区域差异、教育资源分配、教育理念等基础教育问题,引发了大家对中国教育现状的思考。

4月6日、4月20日下午,2016级教育管理系的同学们观看了影片《死亡诗社》、《爆裂鼓手》,对影片中反映的教育差异进行思考。最后,刘皛老师还留下了课后思考的辩题:教师给予学生高压刺激or引导学生关注内心,哪一种方式更有利于大学生挖掘自我潜能。

5月17日,本期班级特色活动的重头戏拉开帷幕:自由辩论。同学们旁征博引、唇枪舌剑,满场是智慧火花和头脑风暴的交融,将整个辩论带入了一个又一个高潮。


 此次观影辩论活动丰富了同学们的课余文化生活,帮助大家提高了思辨能力和品德修养,同时也锻炼了口头表达能力和应变能力,有助于过硬综合素质的养成。

编辑:宋金阳(教育学部学生联合会秘书中心)

Copyright @ 华东师范大学教育学部