学部荣耀 | 教育学子荣获第十五届“挑战杯”上海市大学生课外学术科技作品竞赛一等奖

本站原创   |   2017-06-17  |   浏览次数: 1,199 views

教育学部历来注重对大学生科研能力的培养,通过充分发挥教育部人文社科研究基地资源优势,以100个课外科研项目开展,提高大学生的专业知识应用能力和创新能力,培养未来教育领袖人才。


6月10日下午,第十五届”挑战杯”上海市大学生课外学术科技作品竞赛在上海工程技术大学圆满落幕。教育学部学前教育系2014级硕士研究生郑楚楚(等)同学的项目作品《透过区域教育资源配置分析,推进上海市学前教育均衡——基于 GIS技术》荣获文科类一等奖。项目指导老师:姜勇(教育学部学前教育系教授)。在颁奖典礼上,郑楚楚同学代表学校向来自团市委、市教委、主办方和所有参赛高校的师生进行了精彩的公开展示和分享。


指导老师:姜勇教授                       项目负责人:郑楚楚


郑楚楚团队表示,希望通过项目研究,能够为全国区域学前教育资源均衡配置和推进贡献出自己的力量。当前,区域间学前教育发展水平层次不齐,学前教育资源配置在市域、县域分布并不均衡,微观区域内幼儿园建设、布局结构、教学资源配置上还缺乏科学的参考依据,政府对学前教育资源配置均衡在事实层面上的实现难以进行连续的监测评估和持续推进。《透过区域教育资源配置分析,推进上海市学前教育均衡——基于 GIS技术》以上海市为例,利用 GIS 地理信息技术系统,分析上海16 个区的区域学前教育资源配置情况,将各区公办园所数量、等级、幼儿园班级数、幼儿园班级服务压力、幼儿园可达性等进行成像分析,探寻市域幼儿园地理位置分布规律,审视当前上海市学前教育资源配置的空间特征,同时为区域政府在在本区幼儿园规划与布局建设上提出建议。

Copyright @ 华东师范大学教育学部