中国教育报|华爱华:游戏才是儿童的正业

本站原创   |    2017-06-21  |   浏览次数: 2,100 views

微信图片_20170621105125

谁都知道,游戏是儿童的天性,但却有多少人无视儿童的这一天性,因为他们不知道,这一天性中蕴含了儿童发展的无限潜能和生长的内动力;有多少人在谴责儿童贪玩,因为他们不知道这正是游戏所体现的早期生命的活力;还有多少人告诫孩子:业会荒于嬉,玩物会丧志,可他们不知道,这一古老的规训并不适用于年幼的儿童,对幼儿来说,游戏才是他们的正当行为。

游戏是幼儿发展的需要。我们知道,对处于身体发育心理发展过程中的儿童,其机体有一种天生的能力,那就是按照其成熟的时间顺序展现出蕴含于天性中的潜能,游戏就为幼儿提供了潜能展现与实践的机会。我们可以看到,年幼的孩子无时不在游戏的状态,即便是走路也是蹦蹦跳跳或踢着小石子;放着平坦的路不走,非要走在凸起的道路沿边或跨跳着地砖的格子;下楼梯也会留下几个台阶往下跳,实际上这些被成人斥为调皮的玩耍,正是孩子基本动作、身体平衡、肢体协调以及力量控制的发展需要。安吉的孩子是幸运的,幼儿园为他们提供了充分的时间、合适的空间和丰富的材料,并以最大的自由和最小的控制去满足孩子的这些需求,使他们的各种潜能得到了最充分的展现。

游戏还是幼儿的“心理维生素”。也许大家都会认为,幼儿在成人的呵护下是最幸福的一族,殊不知事实上,现实中的他们却是最弱势的群体,因为他们被当作不成熟不懂事的孩子无不处在成人的控制中。在成人的世界里,他们会被频繁地告知必须这样,不能那样,不得不被要求学各种本领,不得不被迫控制各种欲望,不得不被强制规范行事等等,然而,理性尚未成熟的幼儿在被动的规范学习中,经常体验着无奈、伤心、紧张、恐惧等负面情绪。幸运的是,他们有一个自己的世界,那就是游戏。在游戏中他们从被动的服从者变成了主动的探索者,能够按照自己的意愿做事,通过假象并用替代物做着一切他们想做而现实中不能做的事,是游戏帮助他们宣泄了现实中的负面情绪,是游戏象征性地实现了他们在现实中不能实现的愿望,游戏给了孩子自豪、满足、开心等积极的情绪体验。因而,经常游戏的儿童心理健康,个性开朗,活泼阳光,这也为他们将来能以积极的态度面对一切奠定了基础。

游戏更是幼儿学习的方式。许多人错误地把幼儿的游戏与学习对立起来,认为游戏只是消遣,而不是学习,于是利用孩子爱玩的天性,用游戏来奖励学习,但他们不知道,成人这种对待游戏与学习的方式,正在强化儿童厌恶学习的态度。我们知道,幼儿的年龄特点决定了他们是通过感官和双手认识世界的时期,是游戏为他们提供了手脑并用、亲身体验、动手操作的机会;成人往往自以为教会了孩子一些特定的知识,殊不知这些被灌输的知识,并没有被幼儿理解,很快就会忘记,因为我们能够强迫孩子学习知识,但是我们却不可能强迫孩子学到知识。知识的获得是主体内在需求的满足,而游戏正是幼儿的兴趣所在,能唤起幼儿的求知欲和积极主动的思维活动;游戏是在真实的情境中,在实际的应用中获得知识经验,这种知识是印象深刻而记忆持久的。同时,游戏又是每个幼儿力所能及的自发活动,因此其活动的难度水平,总是与个体的认知发展水平相吻合,这是有效学习的最佳条件。安吉游戏给幼儿体验的是行动的自由和心理的安全,这里没有来自外在要求的约束,没有成败评价的压力,这正是学习、探索、创造的最佳心理氛围,所以安吉游戏中的幼儿,其想象力和创造力的表现达到了极致。与直接教学中的被动学习相比,游戏中的学习还能获得专注、毅力、灵活性等学习的态度和方法,这种学习的品质,对不确定的未来具有重要的适应价值。

当我们理解了游戏对幼儿成长的意义以后,就能理解“以游戏为基本活动”的幼儿园教育,就能认识幼儿园教师的专业地位。因为,如何创设游戏环境,提供怎样的游戏材料,在游戏中如何观察和引导幼儿的发展,大有学问,这学问远比直接教知识技能要大得多。安吉的教师每天都在观察幼儿的游戏行为,并对游戏行为所蕴含的动作、认知、语言、数学、科学和情感社会性等发展水平做出分析和判断,并基于游戏生成教学,从而有针对性地引导幼儿不断地向更高水平发展。安吉幼儿园教师的专业行为已得到家长的尊重和景仰,她们也因此提高了作为幼儿园教师的职业自尊、专业自信和事业的幸福感。

由此,我们恳切地希望社会各界充分认识并积极宣传游戏对儿童学习与发展的独特价值,其价值的实现就体现在幼儿园教师的专业性上,体现在全社会对学前教育的正确理解和对教师专业地位的尊重。

(本文是华东师范大学华爱华教授在学前教育宣传月启动仪式上的发言)

作者|华爱华(我校教授)

来源|中国教育报

编辑|吴潇岚