活动回顾 | 科研项目定选题,“大牛”讲座来支招!

本站原创   |   2017-10-28  |   浏览次数: 870 views

为了营造良好的学术研究氛围,提升教育学子的科研能力和创新能力,华东师范大学教育学部启动第三届大学生科研基金项目申报。2017102513:00,由教育学部学生联合会理论科创中心主办的”科研工作坊之如何确定科研选题”讲座在田家炳教育书院106室举行。


△”如何确定科研选题”讲座举行

教育学部课程与教学系教师、华东师范大学2016年度研究生”校长奖学金”获得者雷浩,教育学部学前教育系博士生、第十五届
“挑战杯”上海市大学生课外学术科技作品竞赛文科类一等奖获得者郑楚楚,教育学部教育管理学系本科生,同时也是华东师范大学第二十四、二十五届”大夏杯”大学生课外学术科技竞赛一等奖获得者张旭菲应邀出席活动,并担任主讲嘉宾。来自教育学部各学院、系、所的80余名学生参加此次讲座。



△讲座现场

讲座一开始,郑楚楚同学从自己的科研经历引入,归纳选题应该依据五项原则:兴趣原则、适切原则、价值原则、创新原则、美学原则,并一一进行阐述。在创新方面,她提到应该注重视角的转换、语境的转换、新方法技术的应用。此外,郑楚楚同学介绍了”两支笔笔记法””周三期刊日”等个人学习小方法,强调知识最重要的是要”为己所用”。


△郑楚楚博士分享经验

针对科研项目如何选题,郑楚楚同学这样总结:

1. 做研究没有那么难,要始终保有好奇心;

2. 正确看待自己,做能力范围内的事;

3. 关注时事热点,做有意义有价值的研究;

4. 眼观六路耳听八方,不断收集新信息,做创新性的研究;

5. “独美美不如众美美”,要做大家眼中的好的研究。


之后雷浩老师以”创新基于模仿”为主题,建议同学们在开展研究之初,可以尝试进行论文的写作模仿。通过大量的文献阅读,奠定基础后,进一步总结形成自己的风格。雷老师指出,导师是”引路人”,能够帮助同学们避免手足无措的困境。此外,他也提醒同学们在学习中要始终坚持”不怕苦、能吃苦”的精神,选择科研这条路就好好走下去。最后,雷老师就论文的投稿与发表进行了具体的阐述和指导。




△雷浩老师分享指导

张旭菲同学介绍了关于科研选题与设计的经验。她提出,选题时可以尝试由话题寻找议题最后确定问题这样”由浅入深”式的选题方法,并通过例子加以说明。她表示,科研设计应该是一个逆向倒推、从一而终、不断完善的过程,希望同学们明确研究方向的基础上,针对待解决的问题进行深入研究。



△张旭菲同学分享经验

之后,教育学部学生联合会理论科创中心分管主席顾惟灵向同学们详细介绍了教育学部历年的优秀科研项目选题,以及本届教育学部大学生科研基金项目的申报流程和管理制度,同时也鼓励同学们积极参与科研基金项目申报,以及相关科研创新活动。


△顾惟灵同学讲解基金相关

在最后的提问环节,同学们针对自己的困惑踊跃提问,三位嘉宾对同学们的问题进行了解答并提出了有建设性的意见和建议。


△同学们踊跃提问


△雷浩老师为同学们答疑解惑

在讲座结束后,不少同学表达了自己的感受与收获,并对今后”科研工作坊”系列的开展提出了建议。

2017级特殊教育学系研究生李同学:

感觉特别励志,几位嘉宾都非常棒,发言感染力很强,听完之后如同打了一注鸡血,很想申报,但是对于具体要如何写申报书,格式是什么、内容有什么,怎么做文献综述还比较困惑,希望之后能有更多这类的活动继续开展!

2017级职业教育与成人教育研究所研究生杨同学:

我觉得这次讲座的形式特别新颖,邀请的嘉宾师生结合,有本科生有博士研究生有老师。我们可以从不同的角度了解如何开展研究,如何发表文章,如何挖掘科研创新点,如何开展科研实践,以及可以通过哪些渠道关注专业前沿等等。

2016级学前教育系本科生王同学:

收获很大!其实一开始我选题就是冲动的,听了郑楚楚学姐讲的,我觉得我要从更多方面考虑我的选题有没有意义、有没有切实性。我打算把本来想好的选题完善一下。张旭菲学姐的指导也让我知道了第一次做研究要考虑什么,去注意在做研究的过程中可能得到的结果是不是会和自己最初的选题脱离。希望之后有更多和科研有关的活动能参加,帮助我们这些第一次做科研的同学了解该怎么做。

2015级特殊教育学系本科生姚同学:

听了雷老师和两位学姐的分享后,对于自己科研如何选题有很大的帮助。尤其是张旭菲学姐分享的,我意识到选题绝不仅仅是立个项那么简单的事情,在立项之时也应该考虑到你是不是能够结项,科研的意义不是立项而已,这一点触动我很深。


文案 | 梁思源(2017级教育经济研究所研究生)


摄影 | 宁瑶瑶(2017级学前教育系本科生)

Copyright @ 华东师范大学教育学部