精彩团校 | 教育学部第四届二期团校开学典礼暨第一课举行

本站原创   |   2018-03-25  |   浏览次数: 1,284 views

  2018323日,华东师范大学教育学部第四届第二期团校开学典礼在中山北路校区田家炳教育书院教育创客空间举行。


(团校现场)

  华东师范大学团委书记刘麒,教育学部党委副书记沈晔、学生事务部主任杨光富、学生事务部副主任孙梦、团委书记白雪源,团委副书记胡航、吴丹出席典礼。此外,参加开学典礼的还有教育学部学生联合会主席团、中心主任,以及35名本期团校学员。典礼由教育学部学生联合会人力资源中心主任、团校教务长梁悦主持。


(沈晔老师致辞)

  沈晔老师在典礼致辞中,代表学部党委向此次团校的启动表示祝贺,并指出了团校对于团学干部培养的重要作用,以及团干部所应当肩负的责任与使命。与此同时,沈晔老师也表达了对在座学员们的殷切期望,希望同学们在接下来的课程开展过程中能够有自己的思考体悟,收获更大的成长。


(周雨萌同学介绍团校细则)

  本期团校校长、教育学部学生联合会人力资源中心分管主席周雨萌为学员们介绍了团校的课程设置及规章制度。团校课程采取必修与选修相结合的方式,必修课包括以新时代青年的责任与使命为主题的系列讲座以及校际交流、定向越野等活动;选修课主要围绕公众演讲能力“”活动组织与管理能力“”文化自信力“”人际沟通能力四个专题开设。


(学员代表发言)

  在了解了团校的相关设置之后,学员代表、教育信息技术学系2017级本科生梁晓颖同学在发言中表示,青年兴则国家兴,青年强则国家强。自己将与在座的各位学员一道,以此次团校作为新的起点,努力学习,提升自身综合素养,为学联发展,为学部、学校的双一流建设作出积极贡献。


(杨光富老师总结讲话)

  在开学典礼的最后,教育学部学生事务部主任杨光富老师作总结讲话。杨光富老师指出,教育学部的人才培养目标是未来教育的引领者。自教育学部团校开设以来,为学部学生联合会输送了大量的学生骨干,有力促进了学联的发展和学部的建设。希望在座学员们能够把握难得的机遇,陶冶高尚的情操,练就过硬的本领,不负时代的重托。


(刘麒老师作专题讲座)

  开学典礼之后,华东师范大学团委书记刘麒老师以新时代团干部的历史使命与担当为主题,为学员们带来第一节专题必修课。刘麒老师通过回忆求学期间所参与的三项印象深刻的团学活动,指出作为时代的青年,应当发挥自身优势,立足自身所学,勇于创新,服务社会,拒绝成为沉默的大多数。最后刘麒老师也对在座学员提出了三点希望:一是珍惜在团校学习的机会,奋发图强,对佛系说不;二是积极参与社会实践,开拓眼界视野;三是作为团学骨干,不要有官架子,但要有官样子,积极为同学服务,勇于担当。


(讲座后师生交流)

  本期团校第一课轻松愉悦的氛围当中顺利结束,同学们纷纷表示收获颇丰。

  @符同学:这次团校的开学典礼收获很多,尤其是听了刘麒老师的讲座后,真的感受到了作为一名团学干部的责任。这次的课程也很丰富,决定认真地学好一门课程,其他课程去旁听。很期待接下来的团校课程。

  @姚同学:这次团校课强调了我们身上的责任和义务。希望在接下来的团校学习中,我们能够锻炼自我,学习到更多知识技能。团校课都是有趣又实用的,在这之中我最期待定向越野课程了。

  @金同学:团校课程设计不错,都很适合我们,可以给我们带来学业和能力上的进步。


(师生合影)

青春是远航的动力,奋斗是幸福的源泉。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。中流击楫的青年们,将在团校踏出前行的第一步!

撰稿 | 姚雨辰(2017级学前教育学系本科生)

Copyright @ 华东师范大学教育学部