教育学部教育学科专题系列讲座 | 职业教育项目课程研究

本站原创   |    2018-03-29  |   浏览次数: 1,937 views

2018年3月28日下午,教育学部职业教育与成人教育研究所副所长徐国庆教授,以“职业教育项目课程研究”为题,为学部佛年班同学及其他院系师生带来教育学科专题系列讲座的第二讲,教学事务部副主任赵琦到场并介绍了徐国庆教授。

教育学部职业教育与成人教育研究所副所长  徐国庆教授

徐教授结合国内外研究前沿,论证了职业教育对我国发展的重要性。他结合具体研究案例,详细阐释了职业教育培养的人才类型、产业技术与生产组织方式的变革历程以及职校生的学习特征,说明了职业教育课程体系的改革方向。徐教授指出,要从产业社会、经济发展、教育公平等多个视角看待职业教育,而研究职业教育,则一定要从技术哲学入手。总之,“理论与实践应该是平行关系,职业教育研究必须与实际工作岗位相结合。”徐教授幽默风趣的讲授风格,清晰的报告思路,生动形象地为在场师生展示了职业教育的课程研究现状及未来发展前景。

讲座现场

教育学部将继续邀请教育学科各二级学科领域知名教授,为大家举办教育学科专题系列讲座,让同学们感受教育学科各二级学科的不同魅力,拓宽大家的学术视野,夯实教育理论基础。下次讲座,来自华东师范大学国家教育宏观政策研究院的副院长郅庭瑾教授,将为您讲述教育经济与管理学科的发展状况。

文:郑梦萍、蔡尚芝

图:李霖