公益服务|我们不一样,我们都一样

本站原创   |   2018-04-05  |   浏览次数: 422 views

20181月,教育学部、计算机科学与软件工程学院、数据学院的7名学生相聚在微凉的冬天,以全纳环境下的STREAM课程实践探索为抓手,开展了公益服务活动。该活动希望在全纳环境下的STREAM课程开发基础上,进行课程实践,并前往上海市多个社区宣讲全纳教育的价值,希望帮助消除社会对不同孩子的排斥、偏见和歧视,尝试推广全纳环境下STREAM课程的新型课程模式,启迪学生多方面的个性智慧。

理解并接纳每一个你的创世界

随着我国特殊教育的发展,一些普通学校开始接纳所有学生,包括特殊孩子入学,但学校中一些孩子被同学和老师排斥的情况依然存在,而填鸭式的教学方法也使得很多孩子开始战战兢兢地压抑个性。由此,项目组生出了自己设计公益课程的想法。

全纳教育是1994610日在西班牙萨拉曼卡召开的《世界特殊需要教育大会》上通过的一项宣言中提出的一种新的教育理念和教育过程。全纳教育作为一种教育思潮,它容纳所有学生,反对歧视排斥,促进积极参与,注重集体合作,满足不同需求,是一种没有排斥、没有歧视、没有分类的教育。

全纳环境下的STREAM课程就是在全纳环境中,将科学(Science)、技术(Technology)、阅读(Reading)、工程(Engineering)、艺术(Art)、数学(Mathematics)多学科融合的综合性、实践性、协作性、情境性课程。

我们

1月下旬,项目组完成了课程宣传,于2月初开展了公益课程实践,参与课程的小学员们在担任小老师的项目成员带领下,一同走进了西方儿童名著《绿野仙踪》,并设计了专属于他们的奥兹王国


多天的课程实践照片

在课程中,项目组全程记录每个孩子的活动细节,于当天晚上回看课程录像,并结合孩子的特点及时调整课程进度和教学方法。


项目成员准备课程材料

其中有一个孩子引起了项目组的注意。面对项目组成员和课堂里的小伙伴,她多次以大胖子等字眼形容,在课堂合作环节项目组对此进行了引导,通过更多的接触,她逐渐发现了其他孩子的闪光点,与大家打成一片

在阅读文本过程中,有一个孩子遇到了一些困难,项目成员进行提问时,她又以沉默应对,担任小老师的项目成员选择了在下一环节和她说悄悄话,既关注到了孩子的需求,也保护了她的自尊心,让课堂继续稳步推进。


课堂合作


项目成员与孩子亲切沟通

事实上,每个人在生命的各个阶段多少会遇到一些自己一时无法解决的困难,这时,处于困境中的我们也是有特殊需要的群体之一。当我们彷徨时,甚至绝望时,会渴望被平等地对待,渴望他人及整个社会对自我的接纳及帮助。那即是全纳的意义。因此,有特殊需要并不可怕,全纳也不仅是针对于特殊儿童的教育理念。它更是为社会中的每一个人所需要的。

通过本次课程,参与的孩子们收获的不仅是知识,也提升了自身的科学与艺术素养,学会与他人一起合作,认识到了从我们的快乐。同样,项目成员们也收获了诸多经验,发现了所开发课程中的不完美,在未来将继续完善全纳环境下的STREAM课程。


部分课程作品

开始,发现我们的一样与不一样

2月中上旬,项目组前往了上海市几个社区,对40余名小朋友开展了有关全纳教育的公益宣讲活动。项目成员提前设计并制作了关于全纳教育的宣传资料,考虑到孩子们不容易理解枯燥而专业的术语,项目组反复修改完善宣讲稿,选择用活泼亲切、贴近生活的语气和方式进行宣讲。


社区宣讲照片

在宣讲活动开始前,项目组将资料下发给了每一个参与的小朋友以及社区的工作人员。在宣讲过程中,成员围绕全纳教育的定义、发展历史、代表人物及其思想全面细致地讲解了全纳教育的内涵,帮助小朋友更好地理解。


项目成员宣讲

而后的互动问答环节,项目成员从此前所讲的内容中选取了关键的信息向听众出题,小朋友积极举手,争先答题,进一步加深了对全纳教育内涵的记忆和理解。


小朋友争先答题

接着,项目成员放映了一段关于全纳教育的电影短片,从电影故事出发向小朋友传递全纳教育的平等观、差异观、教学观。


短片放映

在影片讨论之后,项目成员联系了我国全纳教育的现状,提出了我国全纳教育面临的困难与挑战,并引导小朋友们思考全纳教育的未来发展。最后项目成员总结了关于全纳教育的六点关键,小朋友们意犹未尽,受益良多。


项目成员总结

不少小朋友提出回家后会将资料给父母看,并给家人解释全纳教育是什么,这也是项目组开展公益宣讲的初衷之一,希望从开始,从孩子到家庭,从家庭到社会,逐渐推广全纳教育。

共同学习,共同成长

在整个项目实践过程中,项目组成员之间、项目组成员和孩子们之间都成为了朋友。课程以孩子为中心,项目组一边教学一边思考,一边又从孩子身上学习到很多珍贵的东西,当课程结束,不止是孩子有所收获,项目组也有很大的成长。

如何更好地满足孩子的需求、更好地调节孩子之间的关系,如何进一步完善课程、进一步推广全纳教育,是项目组在不断思考,并将继续努力的。



孩子参与课程之后的反馈

全纳教育关注的不是一部分有特殊需要的人,而是所有人,同时全纳教育的环境建立也离不开我们每一个人。不管是全纳环境下的STREAM课程实践,还是全纳教育宣讲,项目组都希望能够帮助普及全纳的概念,为全纳理念的推广贡献出自己的一份力量!

来源|无凡教育

Copyright @ 华东师范大学教育学部