教育学部教育学科专题系列讲座 | 超越学校教育:未来教育发展新趋势

本站原创   |    2018-04-19  |   浏览次数: 1,541 views

2018年4月18日下午,上海终身教育研究院执行副院长、华东师范大学职业教育与成人教育研究所黄健教授带来了一场题为“超越学校教育:未来教育发展新趋势”的学术讲座,教育学部佛年班同学及其他院系多名师生到场聆听,教学事务部主任白芸向大家介绍了黄健教授。

上海终身教育研究院执行副院长 黄健教授

黄教授结合大数据时代部分行业工作者面临的“本领恐慌”和国内外教育政策,强调人类已经跨入了终身学习时代。她指出,学校、生活场所和工作场所是现代人的三大教育场域,教育的年限也在不断延长。随着学习环境、学习者、学习技术、教育观、学习观、学习目标、学习内容、课程观、评价方式、师生关系等因素的变化,教育与学习本质实现了回归。基于教育与学习的三种类型,黄教授肯定了教育与学习的新拓展和教育与学习主体的多样性。最后,黄教授结合《2030可持续发展议程》、《2030教育行动框架》的核心目标总结道:“教育和终身学习是基本人权,我们应该超越学校教育、进入全民终身学习时代。”

黄教授深入浅出地为大家讲解了学校教育之外的教育现状与未来教育趋势。她幽默风趣的教学风格和生动具体的案例引起了大家对成人教育的兴趣。讲座结束后,在场师生积报名参加由黄教授组织的社区教育见习活动。

讲座现场

上个月,徐国庆教授为佛年班学生们带来了题为“职业教育项目课程研究”的讲座,展示了职业教育的课程研究现状及未来发展前景。黄健教授则侧重于向大家解释成人教育和终身学习的困境与未来趋势。两位教授的精彩讲座,让同学们更进一步了解职业教育与成人教育的发展趋势,感受教育学科二级学科的魅力。

文:郑梦萍、蔡尚芝

图:李霖