成长的足迹|于新宇:基于学酥体质的“学霸”养成方案

本站原创   |   2018-06-05  |   浏览次数: 2,170 views

  为宣传教育学子积极向上的青春力量,学部编辑了《成长的足迹——教育学部优秀学子风采录》(第一辑),记录学部优秀学子的成长之路。

       现在,就让我们来看看学部优秀学子的风采吧!


于新宇

教育康复学系2015级硕士生

导师:陈东帆 副教授

荣誉榜

2017 年 11 月 国家奖学金

2017 年 06 月 智慧奖学金

2016 年 11 月 全国大学生创业大赛”铜奖”(团队)

  积极、乐观、向上。”新”是我的名字,我喜欢认识新的朋友,喜欢去新的地方,喜欢新的挑战,喜欢新的自己,喜欢每个新的一天……我喜欢新,但也从不厌旧。认为对的事情一定会坚持,撞了南墙也会咬着牙撞破南墙继续往南走。

“学霸”养成方案

  前两天去参加了一个面试,坐在身边的小哥哥对我说:”一看你就是学霸”,我回答道:”没错,我就是”,小哥哥大概从未听过如此厚颜无耻的回答……(偷笑 3 秒,hiahiahia……)天生学酥体质的我,偶尔会给人一种我是学霸的误解,那么今天我们就来谈一谈,如何让别人产生这种误解。

  1st,要自信。从某种意义上讲,自信意味着脸皮要厚一点。介绍自己时,和人交谈时,陈述观点时,展示作品时,你都需要那么一点点的厚脸皮,不过分在意他人的眼光,沉着、冷静、自信地 hold 住全场。但是还是会紧张怎么办?克制不住的紧张怎么办?紧张源于心底里虚,以及实战经验少。心底里虚,需要平时多积累,多打磨;而实战经验少,则需要多利用各种场合展示自己,在小的场合越多”出丑”,在大的场合就会越自信。

  2nd,不拖延。舍友有一天突然夸我,说特佩服我一点,我问哪一点,舍友答:”不拖延”。我哈哈一笑,开启”商业互吹”模式。我的确不拖延,相反,我时常焦虑,小时候思想品德课上学的”今日事,今日毕”,至今仍印刻在我的脑子里。我喜欢列计划,以日计划为主;大概是因为脑子不好,记忆力差,我依赖于用纸笔列计划,特别享受那种做完一件事后勾下去的成就感。我觉得适当的焦虑可以促使我更快地成长,日常解决一件件手里的事,就像打游戏刷怪一样爽。

  3rd,多交流。多和比你厉害的人交流,多跳出你的圈子去交流。如果说要建立自信,那么你要知道,你总有些地方比别人厉害。但是在已经建立自信的基础上,你要切记,人外有人天外有天,人间处处有大佬。他人的顺境可以用来学习借鉴,他人的逆境可以用来反思警醒。有的时候,自己的圈子有限,所以你要跳出圈子去交流,你做了什么样的事,决定你会遇到什么样的人,或者说,如果你想需要什么样的人,你就去做什么样的事。比如,我一个人的时候,天气好的话,喜欢去中山公园放风筝,这个时候我会遇到很多放风筝放的很好的老大爷,我会主动地、谦虚地向他们讨教,他们也会很乐意地教我一些放风筝的技巧。

  4th,耐寂寞。耐得住寂寞,忍得住孤独,是”学霸”修炼的高阶教程。(此处响起BGM”无敌是多么~多么寂寞~~”)不要因为受不住寂寞就降低对自己的要求,有些路注定只能一个人走,比如,写论文的时候,做研究的时候,需要积累时候,需要尝试的时候,只能靠自己的力量去完成。同时,耐得住寂寞也体现在生活中。每个人都有自己的小圈子,在保持多交流沟通的同时,也需要有自己独立的空间。所以,有的时候想要做的事,在没有人陪的前提下,可以试着自己去完成。比如一个人放风筝,如果一定要等一个人一起,可能就错过了眼前的好天气,最好的决定就是带着风筝起身就走,小伙伴可能在目的地,而不是始发地。上述四部曲大概就是简单的”学霸”修炼指南,我并不是学霸,所以希望大家仅供参考,有收获最好。如果能真的听懂我举的例子的人,说明你真的很有做”学霸”的潜质hhhhh……


公益评估活动

干货大礼包

  也许你还需要一些其他的忠告?上面是鸡汤,下面我试着捞些干货……作为研究生小硕,有些切身的体会,我想跟你分享:

1.如何与导师相处?

听导师的话,既然选了他,你就要相信他。

2.如何发出第一篇论文?

论文审稿周期较长,在录用之前,通常会改好几稿,所以在用心写完第一稿之后,选与你论文匹配度较高的、级别较高的杂志尽快投出去,耐心等待结果,得到结果后,积极配合编辑修改。

3.如何克服焦虑?

分清主次,确认目标,立即行动。

4.如何健康度过研究生生活?

生理上:不要熬夜!不要久坐!不要熬夜!不要久坐!不要熬夜!不要久坐!

心理上:保持好心情。不开心的时候,有男/女朋友的请抱紧,没有的请抱抱自己。

5.漫长时间如何度过?

如果你是本科生:拿到英语四六级、计算机二级、普通话这些装机必备证书之后,出国嘛,雅思托福了解一下?当老师嘛,教师资格证了解一下?读研嘛,推免条件了解一下?就业嘛,实习机会了解一下?此外,有喜欢的社团嘛,去了解一下?如果你是研究生:除上述外,读博嘛,防脱发产品了解一下?

6.觉得自己是条咸鱼怎么办?

有的时候,你会觉得自己一事无成,一无所知,走了很多弯路,浪费了很多时间,这个时候,你一定不能灰心,要坚持下去,再坚持那么一下,就算你是条咸鱼,也该翻身了。否定自己是成长的必经之路,每一次否定都是一次成长的酝酿,生来就认为自己是能跳龙门的鲤鱼的人,才是真正的咸鱼,参考马克思主义哲学中的否定之否定原理和心理学中的达克效应。当前,前提是,你要足够努力。滔滔不绝讲了好多,特别希望看到的人能有所收获,但是生活的路啊,总要自己走出来才最为真切。做一个积极向上的人,你不负这韶华,韶华也必不会负你。

  作为即将毕业的老学姐,作为一个即将离开我热爱的校园的 ECNUer,内心真的无限感慨。华师大是个有爱的地方,恨没能早些遇到她,但不悔的是,我无比珍惜这段时光。最后一句话,想送给十年后的自己:希望你依然心里有爱,眼里有光!

Copyright @ 华东师范大学教育学部