成长的足迹 | 程豪:行走在路上的那个追梦男孩

本站原创   |   2018-06-05  |   浏览次数: 1,847 views

 为宣传教育学子积极向上的青春力量,学部编辑了《成长的足迹——教育学部优秀学子风采录》(第一辑),记录学部优秀学子的成长之路。

       现在,就让我们来看看学部优秀学子的风采吧!


程豪

职业与成人教育研究所 2016 级硕士研究生

导师:高志敏 教授


获奖记录

2017 年 10 月 华东师范大学优秀学生

我叫程豪。”程”,前程似锦的”程”,”豪”,豪气冲天的”豪”。我喜欢微笑,更喜欢开怀大笑。在我看来,笑能够给我带来很多意想不到的好运,因此,我成了很多人眼中那个活泼开朗、充满热情的男生。我的生活略显简单,一人、一书、一茶杯……构成了我穿梭于华东师大的随身物品。或许,你可以在文科大楼的某个角落看到电脑前正在阅读文献的我,也可以在丽娃河边的操场碰到正在悠闲散步的我,还可以在中北图书馆的某个角落偶遇正在沙发上睡觉的我……生活虽简单,但我热爱生活。因为,从生活中我嗅到了生命的气息,感受到了春夏秋冬的季节轮回,聆听到了潺潺流水的声响,见证了那些年曾经被我逝去的年华……


我有一个信念

许多人都在尝试着书写自己的成长与梦想,那究竟什么是成长?什么又是梦想呢?关于这些既具有朴素主义,而又貌似具有哲学色彩的问题,似乎在我这里找不到确切的答案。因为,我在路上,那个一直行走在路上的追梦男孩。我有一个信念,那就是我要成为一个动态生成的发展体。在多元变化的时代脉搏下,走向何方和将要朝哪里行进,我不得而知。而对我来说,唯一可以知晓的就是我在路上继续行走。那些穿过大街小巷的我,走过人行横道的我,等待红绿灯的我,行进在路边风景的我……这对于我来说,或许是成长的足迹,或许是追逐梦想的脚步。

我有一个梦想

我有一个梦想,那就是当一名优秀的人民教师。不论是幼儿园教师、中小学教师,还是大学教师,对于我来说,这些都没有本质上的差别。因为,在我看来,不同教师的性质和精神都是一致的,都是为了人的生命。教育,是直面人的生命的神圣事业。基于此,我从小就萌发了长大之后做一名教师的意识。而现在,我在践行着小时候的意识,走出意识的幻想,来到实践的一线课堂,并且距离这个梦想,愈来愈近。我有一个态度,那就是认真对待作为本职工作的学习。为何这样说呢?现在我是学生,学业理所应当成为我的重心。因此,对于学业问题,我本着对自己负责的态度,对自己青春年华的珍视,我基本没有懈怠这个对我非常重要的事情。这是我的态度,也是我正在践行的学习理念。譬如,我会根据自己的爱好选择课程,依据兴趣参加讲座,考虑需求加入研究团队等。对于我来说,这就是我的成长经历,就是每天发生在我身上的点滴故事。



在华东师范大学老年大学讲课

我有一个过往

我有一个过往,那就是平凡的成长历程。和很多人一样,我的成长是平凡的。不是因为我甘于平凡,而是因为我追求平凡。在我看来,平凡是一种人生态度,是一种成长经历,而非不思进取的平庸之道。如每天的图书馆之旅程、研究所之小憩、丽娃河之驻足、操场之散步等,正是这些看似平凡的成长经历。这些成长,是一种动态的发展过程,蕴含在关键事件63之中。那么,在他人看来,我的成长经历是什么样的呢?在同学眼中,我是一个什么样的形象呢?大概是一个经常出现在图书馆或研究所的某个角落,表现极其高冷的人;是一个经常参与学术话题的讨论,而被认为是较为健谈的人;是一个不怎么主动说话并较为沉闷的人;是一个活泼可爱、不太成熟的小男生;亦或是一个遇事不急不慢的解决者……那么,在老师眼中我是一个什么样的形象呢?大概是一个在学业上较为踏实上进的榜样者;是一个参加各种学术活动的积极学习者;是一个每天早上八九点准时到研究所或者图书馆的蹲点者;是一个过于追求学术观点的”坏”脾气者;是一个经常拿自己观点试图让别人信服者……

我的成长故事、成长历程朴实而平淡。既没有轰轰烈烈的追逐,也没有叱咤风云的光辉事迹。它,就是一段简单的没有歌词的轻音乐,一支没有太多复杂动作的慢舞,一泓风平浪静没有波光粼粼的湖水,一阵春天拂面而又舒适的温柔清风,一片没有大树只有些许小草的壮阔牧场,一枝没有十分娇艳但不断散发独特香味的花朵……我的成长故事中,有父母的呵护与期盼,有老师们的教导与训斥,有同学们的鼓励与打击,还有属于我自己那源源不断的强大力量。感谢那些曾经、现在、未来帮助我健康茁壮成长的人、事、物,我在你们那里吸收阳光、获取雨露,并茁壮成长。成长,在不断继续,没有终止;故事,还在依旧生成,没有阻断;而梦想也在我的点缀之下越来越近、愈发清晰。

Copyright @ 华东师范大学教育学部