以大调研 谋大发展 | 教育学部年度发展调研工作顺利开展

本站原创   |   2018-06-07  |   浏览次数: 270 views

根据中央精神、学校部署以及学部年度工作计划,教育学部领导班子成员近两周时间内分头走访了学部下辖27家单位,共召开院、系、所、中心教师座谈会14场,学生座谈会3场,各院系所负责人及200多位教师、近50位同学积极参与了本次调研,共收集到教师建议236条,学生建议81条。

学部领导赴课程所、教育心理学系调研

学部领导赴学前教育系调研

根据调研组的前期策划,此次调研不定调子、不设框框,主要围绕学部成立四年来的成败得失进行总结,广泛听取师生员工心声。大家怀着对教育学部的强烈归属感和责任感,肯定了学部成立四年来在学科建设、科学研究、人才培养、社会服务、师资队伍建设、国际交流等方面取得的骄人成绩,同时也直面在发展过程中遇到的难题和困惑,坦诚己见,畅所欲言,对教学科研、人事考核、综合管理等各方面提出了许多富有建设性的意见和建议。

在教学方面,大家充分肯定学部在教育学科人才培养方面实施的改革举措,希望在积极建设一级学位课程的同时能够兼顾二级学科的自身特点及发展规律,进一步优化课程设置及学分安排。研究生培养单位还对论文盲审制度表示了关切和疑虑,认为现行制度对于论文质量的提升起到积极的作用,但是在操作的方式方法上还有改进空间。除此之外,大家还非常关心即将开展的大类招生、大类培养的重大改革方案及推进程度,同时也对改善教学硬软件条件提出了希望和具体的意见建议。

在学科发展和科学研究方面,大家对华东师范大学教育学科蒸蒸日上的发展态势以及声名远播的海内外影响力表示欣喜,同时也期盼学部在跨学科平台的搭建、科研团队的组建方面继续推出重大举措,进一步提升科研支持的力度和质量。此外,大家对当前的研究范式转型以及部分学科点未来的发展坦陈了担忧,希望学部给予更多的指导和支持。

学部领导赴学生调研专场

在人才培养方面,与会师生希望学部继续以“五个一百”工程为引领,持续服务教育学子的全面发展,为实现未来教育引领者的培养而继续努力。

在师资队伍建设方面,与会教师对学部近年来人才梯队的搭建及人才引进工作的力度、效果及对于学科发展的重大意义给予了充分的肯定,同时对专任教师目前所面临的聘期考核、职称晋升等方面的巨大压力和焦虑也直抒胸臆,并提出了完善的建议。

在学部管理方面,与会师生希望学部建立常态化的沟通机制,形成更加积极向上的学部整体工作与学习氛围。

学部领导班子成员在调研过程中认真听取了各个方面的意见建议,了解到了不同部门、不同师生群体对学部各个方面工作的希望与期待。接下来,调研工作小组将对收集到的问题进行逐一梳理、分析和消化,对标国家战略需要、对照一流学科及高峰学科建设要求,分部门、分层次,切实做好反馈,以高度的责任意识和负责的整改设计,根据教育学部发展实际和规划蓝图,改革创新,继往开来,努力开创一流学科及学部整体发展建设的新局面。

此次调研,为学部更好地统揽全局,统一思想,科学决策,以应对学部发展过程中面临的挑战,克服学部发展进程中的种种困难和障碍,进一步促进学部更充分、更平衡的发展提供了动力和依据。

 

文:教育学部调研工作组

图:教育学部调研工作组

 

 

Copyright @ 华东师范大学教育学部