【基层团建】教育学部团建工作办事指南

本站原创   |   2015-05-25  |   浏览次数: 4,527 views

一、教育学部团建工作内容简介

教育学部在团组织建设方面,由学部团委领导学部学生联合会组织部,紧密联系学部各系所共20个基层团支部,以增加学部广大团员青年的归属感、提高团员青年的综合素质为目标,高效地完成学部的团建工作。一方面,学部及时传达团中央、校团委的通知,面向基层团支部,完成团员信息统计、上交相关文件的审核以及上交;另一方面,学部团委与学部党组织保持密切联系,促进党团建设工作协同推进。

二、办事指南

1、团员证补办

团员在团组织关系转入、转出,或是日常生活中遗失团员证,由学部团委与校团委人力资源中心组织部进行接洽,完成团员证的补办工作。

工作步骤:

• 下载《团员证补办申请表》或至教育学部学生联合会组织部长处索取;
  • 填写申请表后,备好一张1寸的免冠证件照(办证用,请在背面写上姓名及学号),交至学部团委,学部团委审核并盖章;
  • 学部团委送至校团委组织部进行补办,补办完毕后通过表格中所填联系方式通知取回。

2、团日活动开展

团日活动是以团支部为单位进行的一系列有益于德智发展的活动,其活动围绕一定的主题展开,有助于团结支部成员、扩大支部影响力、加强支部与社会的联系及提升成员的整体素质。教育学部团委积极响应校团委号召,动员并协助学部各个支部完成团日活动的申报。

工作步骤:

• 各支部团支书于每月末确定下月团日活动计划,上报学部学生联合会组织部;
  • 学部学生联合会组织部汇总后至学部团委盖章后上交校团委;
  • 支部举办团日活动,活动完成后团支书填写电子版《主题团日活动情况表》,上交学部学生联合会组织部;
  • 学部学生联合会组织部汇总本月本院系所有团日活动情况表,完善汇总表后,发送至院系所在校区的组织部团日活动邮箱。
  • 优秀的团日活动可申请观摩。如申请观摩团日活动,请团支书在上报团日活动计划时注明“申请观摩”,并在团日活动举办前5个工作日向校团委组织部递交纸质版 《观摩团日活动申请表》(一式两份),申请表需要送至学部团委处盖章,校团委组织部会安排评分员前往观摩。此外,校组织部也会随机抽取团支部前往观摩。

3、一团一品申报创建

“一团一品” 是指基层团组织结合自身特点,自主设计、创建有影响、具有长效性的品牌活动项目,用品牌项目凝聚团员青年,增强团的基层组织活力的一项工程。 简而言之,也就是“一个支部一个品牌 ”。

工作步骤:

• 学部团委传达校团委下发的一团一品示范团支部创建通知,并鼓励各基层支部申报;
  • 申报支部填写创建申请表交由学部团委审核后统一上交校团委;
  • 校团委审核后在学校主页公告栏公示,并予以一定的活动经费支持;
  • 一团一品支部每月7日前发送电子版活动申请表至指定邮箱,纸质版由支部负责人保管,总结验收时统一上交;
  • 一年后进行集中展示和总结验收。校团委将综合日常考核及展示情况评选出25个优秀支部进行表彰。

4、团组织推优

推荐优秀团员青年作为党的发展对象(简称“推优”),是党赋予共青团组织的一项光荣任务。“推优”工作是教育学部团委工作中的重要议事日程之一,是学部基层团组织全面活跃的有效载体。推优工作每学期进行一次,每次推优人数为各支部递交入党申请时人数的20%,已经过推优的对象无需再推。

工作流程:

• 学部团委传达校团委关于推优工作进行的通知,学部学生联合会组织部根据各支部递交入党申请书的人数确定推优人数,将学部推优计划电子版及纸质版上交校团委组织部,根据人数,一式两份领取推优表,分发到各支部;
  • 各支部根据推优名额对以申请入党的团员青年进行讨论评议,提出初步推荐名单;
  • 团支部召开团员会议,对团支部提出的推荐名单进行民主评议,并以票决方式确定推荐对象;
  • 团支部在汇总团员会议民主评议情况后,上级团组织可以采取公示等方式,接受青年及其他群众对推荐对象的监督评议,并在此基础上确定推荐名单,推优对象填写推优表,团支部负责人签署团支部大会意见及公示情况,交由学部团委审定;
  • 学部团委进行审核,签署意见,向推荐对象所在党组织推荐,党组织及时将讨论研究结果反馈学部团委,进一步落实推优对象的培养、教育;
  • 学部团学联组织部汇总推优名单上报校团委组织部,推优表一份留学部团委,一份存被推荐对象所在党支部作为入党材料。

相关联系方式

教育学部团委