宏观院代表参加“全面深化新时代教师队伍建设改革暨乡村教师和‘三区三州’教师队伍建设工作会议”并作专题报告

本站原创   |   2018-08-30  |   浏览次数: 525 views

8月27-28日,宏观院副院长郅庭瑾、副研究员李廷洲赴四川凉山州,参加“全面深化新时代教师队伍建设改革暨乡村教师和‘三区三州’教师队伍建设工作会议”,并作了题为《“三区三州”教师队伍建设专题研究》的专题报告。

 

 

此次会议是在《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》颁布后,全国教师战线召开的第一次大会,是全面建成小康社会进入决胜时期、部署推进“乡村”和“三区三州”教师队伍建设攻坚的重要会议,是全国教育大会和第34个教师节前夕召开的重要会议。会议由教育部教师工作司主办,教师司领导、全国31个省级行政区教育行政部门领导、相关高校领导和专家、“三区三州”教育行政部门代表、教师代表约160人参加了会议。

会上,郅庭瑾副院长作了题为《“三区三州”教师队伍建设专题研究》的专题报告。报告认为“三区三州”是当前中国教育脱贫攻坚的坚中之坚,也是教师队伍建设的最短板,脱贫攻坚主战场由13个集中连片特困地区进一步聚焦“三区三州”,充分体现了党中央决策与时俱进的战略智慧,为教育战线工作和教育政策研究指明了新的方向,并总结了“三区三州”教师队伍建设取得的5方面成就、3个基本经验、6类新挑战和8点政策建议。报告获得了教育部教师司的认可,并引起各地教育行政部门、专家学者和教师的共鸣,对进一步加强教师队伍建设起到了积极作用。

在分组讨论会上,郅庭瑾副院长围绕如何提升教师的职业吸引力这一话题,结合时代变迁与社会变革,从30多年前教师教育体系中的中师生培养,以身份赋予和阶层转化的方式吸引大批优秀学生进入教师行业,提出在改革开放40年后,人民的生活水平大幅提高的今天,如何能够用超越单纯经济激励、更能触动人心、更加指向未来的制度措施,真正让教师职业令人向往,吸引大批优秀人才乐意从教、终身从教。

 

 

Copyright @ 华东师范大学教育学部