【校园生活】在学证明、户籍证明办理流程

本站原创   |   2015-05-24  |   浏览次数: 6,890 views

在学证明办理须知

(一)本科生在学证明自助办理流程

为提高服务质量,为同学们提供方便,学校教务处开发了在学证明自助打印系统。目前在学证明自助打印系统已调试完毕,开始使用。自助打印系统终端分别放置于中山北路校区三馆一楼和闵行校区办公楼二楼东侧(教务处办公室附近),自2015年4月1日起,同学们可以根据自己方便的时间去使用自助打印终端。学生办理在学证明申请流程如下:

◆办理流程:

1

具体请参考附件:华东师范大学教务系统在学证明自助打印(学生端)使用指南.doc

◆注意:

1、学生在申请时,“申请理由”填写必须具体,具体参考如下:

(1)如果是申请短期的交流学习/旅游/探亲,出国以后还要返回华东师范大学继续学业的,务必写明时间和去向,参照下列格式:

2012年7月至8月赴澳大利亚旅游签证

2012年7月至8月赴台湾探亲办理入台证

2012年9月至2013年3月赴美国加州大学交流学习签证

(2)如果是申请长期的留学/移民,出国以后一般不再返回华东师范大学学习,参照下列格式:

申请自费出国留学入学资格

申请自费出国留学签证

申请出国移民签证

(3)如果是国内使用,请根据具体使用用途填写申请助学金、申请兼职实习、找工作需要等。

2、在学证明有效期为教务处审核通过之日起1个月。

3、在学证明一事一份,其中申请出国留学最多可自助打印10份,如需更多份请每周二、周四下午至闵行办公楼211办理。

 

(二)研究生在学证明办理流程

(一)为方便同学们开具“在学证明”,研究生院管理处实行自主打印。需要打印在学证明的同学,直接持校园卡到研究生院管理处刷卡即可。但请注意登录公共数据库平台维护个人信息,尤其是姓名拼音,避免英文版无姓名的情况。

(二)如果在学证明用于办理签证、护照(通行证)等涉及出国(境)事务,按照《研究生手册》中《研究生申请出国(境)办法》、《研究生出国(境)探亲、旅游的暂行办法》的规定,请事先向所在院系书面申请,并有研究生工作秘书就出国事宜签报研究生院和其他相关部门,待签报获批后凭办结的签报打印件办理在学证明。

 

户籍证明办理须知

1、未迁入学校集体户口的在校学生:

到户口所在地公安机关申请办理。

2、迁入中北校区集体户口的在校学生:

1)学生用于应聘、考试、购房、结婚、公证、社保等境内事宜,需开具户籍证明的,请学生本人持清晰有效的学生证(校园卡)、身份证,本科生到教务处开具《在学证明》研究生到研究生院开具《在学证明》,学生本人带好上述材料到长风新村派出所办理户籍证明。

2)学生用于办理护照、签证、港澳台通行证等境外事宜,需开具户籍证明的,除携带第一条规定的材料外,还需携带《在学证明》到保卫处户政科审核盖章,审核后带好上述材料到长风新村派出所办理户籍证明。

注:开具户籍证明,《在学证明》需一事一份,并且注明《在学证明》的具体使用用途。

户籍证明有效期为30天,请根据实际使用时间办理,以免逾期失效。

 

参考链接:学校保卫处 http://bwc.ecnu.edu.cn/s/130/t/422/8c/ec/info36076.htm

Copyright @ 华东师范大学教育学部