第六届终身教育上海论坛在华东师范大学举行

本站原创   |    2018-10-23  |   浏览次数: 2,266 views

2018年10月20日上午,第六届终身教育上海论坛在华东师范大学逸夫楼图书馆二楼报告厅顺利召开。本次论坛由上海市教育委员会指导、华东师范大学主办、上海终身教育研究院承办。华东师范大学副校长戴立益在开幕式上致辞,教育学部党委书记汪海萍应邀出席本次论坛。此外,出席本次论坛的嘉宾还有联合国教科文组织终身学习研究所高级项目官员劳尔·科特拉、国际成人教育理事会秘书长卡特莉娜·波波维奇、丹麦罗斯基勒大学人类与技术系教授海宁·奥勒森、上海市教委副主任倪闽景、上海市教委终身教育处副处长夏瑛、上海市学习型社会建设服务指导中心主任彭海虹、上海市老年大学校长沈宏、上海市教科院职成所党支部书记顾晓波、上海市浦东新区南汇新城镇人民政府副镇长王炯彦、上海市黄浦区教育局副局长余维永、上海刘海粟美术馆党支部副书记王昕。此外还有来自芬兰、丹麦、韩国、中国辽宁、江苏、福建以及华东师范大学教育学部师生等150余名会议代表。

教育学部党委书记   汪海萍

在开幕式上,李家成执行副院长介绍了各位嘉宾以及对他们的到来表示欢迎。随后,华东师范大学副校长戴立益在开幕式上致辞。他表示华东师范大学是终身教育实践和研究的积极参与者,终身教育上海论坛在华东师大举行是一个最佳的选择。终身教育上海论坛是终身教育领域学者、决策者和实践者的年度思想聚会,期待本次论坛能为中外学者和实践者提供一个深入学术交流,寻求未来合作的机会。

华东师范大学副校长 戴立益

上海终身教育研究院执行副院长 李家成

在主旨报告环节,上海市教委副主任倪闽景以“构建开放融合的环境,提升城市的学习能力”为题向大家介绍了上海推进终身教育的工作理念,以及上海在终身教育方面的成效。联合国教科文组织终身学习研究所高级项目官员劳尔·科特拉介绍了终身教育的行动框架及发展目标,并通过对两个案例的深入分析,向大家展示了大学在推动可持续发展建设方面发挥的重要作用。

上海市教委副主任 倪闽景

联合国教科文组织终身学习研究所高级项目官员 劳尔·科特拉

在专题报告环节,上海浦东新区南汇新城镇人民政府副镇长王炯彦以“推进终身教育视野下的区域教育治理现代化——南汇新城教育发展联盟的实践与探索”为题,向大家介绍了南汇新城镇依托所在地区的优质教育资源在推进终身教育体系建设,创新区域教育治理现代化方面做的一些有益的探索与实践。国际成人教育理事会秘书长卡特莉娜·波波维奇以“大学与学习型城市:构建一个面向可持续发展的终身学习框架”为题,向大家分享了大学与学习型城市建设间的关系,探讨了大学的角色定位与社会功能。上海刘海粟美术馆党支部副书记王昕则分享了刘海粟美术馆在终身教育方面的实践探索,提出了美术馆作为公共教育机构的新目标与新使命。

上海浦东新区南汇新城镇人民政府副镇长 王炯彦

国际成人教育理事会秘书长 卡特莉娜·波波维奇

上海刘海粟美术馆党支部副书记  王 昕

在现场对话环节,上海市黄浦区教育局副局长余维永、丹麦罗斯基勒大学人类与技术系的海宁·奥勒森教授以及上海终身教育研究院执行副院长李家成教授,向大家分享了他们就此次主题的看法及参会体悟,并围绕着“学习型社会建设如何关注‘人的发展’”、“如何搭建合作的平台,融通各级各类的教育资源”、“各行政机关、社区、大学研究者有着怎样的责任与使命”等话题,进行了深入的交流。

最后,白芸副院长代表论坛的承办方宣布第六届终身教育上海论坛圆满闭幕!

上海终身教育研究院副院长 白 芸

至此,第六届终身教育上海论坛的举办取得圆满成功。本届论坛以“新时代的终身教育:资源整合、协同创新”为主题,在为期半天的研讨中,会议代表们围绕着如何拓展城市的学习环境,如何发挥大学在学习型城市建设中的作用,如何为终身学习者建立多样化的教育合作机制,如何更好地发挥社会文化机构的教育功能等话题展开了讨论。本次论坛总结了上海终身教育成果,深化和拓展了上海终身教育研究,加强了终身教育研究成果的国内、国际对话,突出了终身教育的开放性、社会性、融通性,促成了多主体的对话与交流,推动了“人人、时时、处处”的终身教育理念的深化与发展,对于终身教育领域的发展具有重要意义。也为教育学部的学子们提供了交流与学习的机会,有助于同学们加深对终身教育领域的了解,开拓创新,结合自己的专业所长从不同的方面认识教育。

摄影 | 李霖

撰稿 | 孙启艳 吕珂漪