首届全球教育学院院长论坛前后多位国外教育学院院长来访商谈合作

本站原创   |   2018-11-02  |   浏览次数: 903 views

10月22-30日,全球教育学院院长论坛召开前后,国外多所高校的教育学院院长访问我学部,其中包括智利圣托马斯大学教育学院院长Rodrigo Fernández Donoso、加拿大多伦多大学教育学院院长Glen Jones、美国弗吉尼亚联邦大学教育学院院长Andrew Daire等人。

 

智利圣托马斯大学教育学院院长Rodrigo Fernández Donoso于10月22日上午访问我学部,学部主任袁振国、特殊教育学系外事秘书陈莲俊老师、学前教育学系外事秘书季云飞老师、国际事务部邱月与Fernández院长就两校教育学科的交流合作进行了会谈。此次到访是Fernández院长首次访问我校,会谈中,袁振国主任向对方介绍了我学部的基本情况,并表示,双方可以从小规模、有重点的合作领域做起,在教授交流的基础上,探索更多的合作模式。Fernández院长表示,智利圣托马斯大学是与我校最早建立合作关系的南美高校,两校已在学生交换、校际联合研究中心等领域建立合作,希望此行可以促成两校教育学科的进一步合作。会谈中,双方在中智两国学前教育和特殊教育的现状和学科发展情况进行了深入的交流。

加拿大多伦多大学安大略教育学院是世界首屈一指的教育学院,该学院与我学部已于今年4月在我学部代表团访问北美期间签署了合作谅解备忘录,奠定了双方合作的基础。10月23日上午,安大略教育学院院长Glen Jones、应用心理与人类发展系主任Earl Woodruff、中国项目负责人Andy Xia一行访问我学部,学部主任袁振国会见了Jones院长一行,国际事务部主任杨福义、教育学部教学事务部主任赵琦、教育心理学系主任杨向东、教育心理系教师姜怡、心理与认知学院发展与教育心理研究所教授刘俊升、特殊教育学系外事秘书陈莲俊老师、校研究生院国际交流项目负责人刘晓玲、教育学部国际事务部邱月参加了会谈。会谈中,双方均表示出对未来合作的期待,并就两校教育心理学专业在教授和博士生互访、共建联合实验室等领域的合作进行商讨。Woodruff主任还特别介绍了该校与中国重点高校合作的全球心理健康项目,并表达出吸收我校优秀学生参加该项目的意愿。

 

10月30日上午,美国弗吉尼亚联邦大学教育学院院长Andrew Daire教授和Yaoying Xu教授访问我学部。Daire院长此行是继上半年初次来访后的再次访问,旨在与我学部相关负责人商谈具体合作项目。学部主任袁振国会见了来宾,国际事务部主任杨福义、教学事务部主任赵琦、国际事务部邱月参加了会谈。会谈中,双方充分肯定了前期会谈中的了解与沟通,并对前日两校领导会晤时签署了校际合作谅解备忘录表示欣喜,同时也达成签署两校院系间合作框架协议的一致意见。随后,与会人员就研究生交流访学、3+1+1本硕连读项目、3+2+3本硕博连读项目、教授互访项目、共建特殊教育心理测评实验室等合作的模式和内容进行了深入的交流和沟通,希望在今年年底和明年逐一落实具体合作项目。Daire院长一行还参观了言语与听觉科学重点实验室。

Copyright @ 华东师范大学教育学部