互联网为中国教育带来“千载难逢的机遇”|教育学部2018级佛年班《跨学科理论前沿》课程·信息科学专题开讲

本站原创   |   2018-12-14  |   浏览次数: 1,264 views

2018年12月12日下午,教育部长江学者“特聘教授”、华东师范大学数据科学与工程学院周傲英教授为教育学部2018级佛年班开讲《跨学科理论前沿》课程的“信息科学”专题。首场讲座,周教授以“大数据及其对教育的影响:互联网为中国教育带来‘千载难逢的机遇’”为题,吸引了学部及其他院系多名师生到场聆听。教学事务部主任赵琦到场并向大家介绍了周傲英教授。

周傲英教授

周教授围绕“大数据热的由来、互联网如何改变世界、数据为何是新动力、大数据对教育的影响”等方面展开,向大家呈现了大数据何以成为新时代的动力并对教育研究产生影响的过程。他特别指出,在科学研究领域,用传统的研究范式已经不能适应教育科学研究的发展,而应当采用新的研究范式,如:数据研究范式和计算研究范式。在大数据时代,未来的教育应该培养学生哪方面的能力?周教授认为,未来教育应当培养学生具备适应智能化时代的能力和韧性。

周教授慷慨激昂、幽默风趣的讲演赢得了大家的阵阵掌声,大家对教育研究的大数据研究范式充满了期待并跃跃欲试。

文:卢韫

图:李霖

指导教师:蔡尚芝

供稿:教学事务部

Copyright @ 华东师范大学教育学部