哲学的功用:有无之间|教育学部2018级佛年班《跨学科基础与前沿》·哲学专题开讲

本站原创   |   2019-01-02  |   浏览次数: 1,244 views

2018年12月27-28日,华东师范大学终身教授、上海市教学名师高瑞泉教授,为教育学部2018级佛年班讲授《跨学科基础与前沿》课程·哲学专题。佛年班全体同学及其他院系多名师生到场聆听,全场座无虚席。教学事务部主任赵琦到场并介绍了高瑞泉教授。

高瑞泉 教授

在第一讲中,高教授以“哲学的功用:有无之间”为题,向大家讲述了哲学在中国的发端及其发展的状态,引发大家对哲学概念的初步思考。他指出,哲学是处于科学、神学、艺术、文学之间的无人之域的学科。高教授通过剖析哲学向常识、科学、艺术、宗教这些领域发问之“深”和每一套哲学观的体系之“密”,解释了为何哲学可以称为一门深秘的学问。高教授认为,哲学从以下四个方面淬炼人的思想:实事求是的品质、敢于怀疑的精神、学会对话的能力、追求真理的信念,引发大家对哲学的强烈兴趣。

在第二讲中,高教授以“文化与价值——从哲学的视角谈几个问题”为题切入,围绕“什么是文化”、“文化的核心是独特的价值”、“近代以来中国价值观念的转变”等方面展开,结合中西方文化哲学历史和当下的热点实例,指出中国文化的核心——价值观念将从“天人之辩”、“群己之辩”、“理欲之辩”等向度发生必然的变迁。

高教授虽然已到古稀之年,但其神采奕奕的精神面貌和儒雅风趣的演讲风格给同学们留下了深刻的印象,讨论积极热烈。讲座结束后,仍有多名师生留下和高教授进行深入交流。

文:卢韫

图:丁甜甜

指导教师:蔡尚芝

供稿:教学事务部

Copyright @ 华东师范大学教育学部