教育学部2门课程入选2019年上海市高校本科重点课程

本站原创   |   2019-07-30  |   浏览次数: 461 views

近日,上海市教委公布2019年度市教委本科重点课程立项名单,我校共有30门课程入围,其中,教育学部特殊教育学系副教授柳笛的《特殊学校数学教材教法》和教育管理学系副教授胡东芳的《教师专业发展》2门课程成功入选。

特殊教育学系副教授  柳笛

《特殊学校数学教材教法》作为特殊教育学系本科生的专业必修课,旨在通过引导学生学习特殊教育数学课程体系与教学方法,提升学生在融合教育环境下对有特殊需要的学生开展有效数学教学的能力。该课程针对在特殊教育体系进一步完善,特殊学生人数持续增加的背景下,许多在职教师仍然没有准备如何满足特殊学生的教学需求的现状,基于增加对循证教学实践的理解和改善教学决策两大理念进行课程设计。课程经过8年的建设,内容从简单的讲义到经实践检验的教材,得到了不断修改与完善。

教育管理学系副教授 胡东芳

《教师专业发展》采取专题讲授、案例分析以及循证教学相结合的方式,基于教师专业发展所涉及的相关专题,通过对中小学教师成长的基本规律、原理、过程、路径与方法的解读,以及结合我国中小学教师专业发展实践中的问题分析,从理论的视角探讨教师成长的本质、内容、方法及前沿问题;从实践的视角认清教师成长中的问题、原因与对策。该课程开课次数多达十余次,评教成绩优异,深受学生的肯定与欢迎。

供稿:教学事务部

文:丁甜甜

Copyright @ 华东师范大学教育学部