党建引领 育人为先——教育学部“不忘初心、牢记使命”主题教育活动纪实

本站原创   |   2019-10-16  |   浏览次数: 374 views

据悉,近日沪上高校开展”不忘初心,牢记使命”主题教育活动精彩纷呈。其中更有基层单位的主题教育活动令人耳目一新、备受振奋。华东师范大学教育学部作为”全国党建工作标杆院系”培育创建单位、教育部”三全育人”综合改革试点单位,始终在主题教育活动过程中坚持”党建引领、育人为先”的理念,将教育融入日常、融入活动、融入心田,生动展现了作为”世界一流学科”建设单位以丰富的教育理论指导生动的教育实践的积极担当和作为。

一、体悟初心、担当使命:百名教育学子开展”立德树人”专题大调研

国无德不兴,人无德不立。育人之本,在于立德铸魂。习近平总书记在2018年全国教育大会上强调,要深化教育体制改革,健全立德树人落实机制。立德树人作为教育的根本任务,具有深厚的历史和时代内涵。立足新时代,要实现”立德树人”的目标和任务,相应的落实机制是什么?当前的建设现状如何?已经取得了哪些成绩?这其中又存在什么样的问题?带着这些疑问,教育学部百余名师生在暑假期间,返回自己的家乡面向当地的教育局局长、中小学校长、老师以及家长开展调研访谈,为落实”立德树人”根本任务做出教育学子的贡献。学部主任、中国教育学会副会长袁振国教授联合多位知名专家学者组成导师团,为项目调研提供坚实的支持保障。

2019年9月,自教育学部启动”不忘初心,牢记使命”主题教育活动以来,学部组织相关教师和参与调研的同学们立足暑期调研的成果,围绕”立德树人”开展交流座谈会,引导师生进一步坚定教育初心,明确教育工作者的使命与责任。交流会上,师生结合调研及自身成长经历,就当前基础教育中”立德树人”工作的特色经验进行了分享,就”立德树人”工作面临的困境和挑战提出了自己的观察反思和意见建议。同学们纷纷表示,”立德树人”的根本任务不能停留在口头和脑海里,要融入在学校教育的各个环节、方方面面,作为未来教育的引领者,必须在学习和实践中自觉锤炼”立德树人”的意识和本领。这不仅是一次调研,一次座谈,更是一次生动的教育初心主题教育。通过调研和座谈,自身对于中国的教育实际有了更为直观深入的观察和认知,对于现状问题背后的客观现实有了更多的体量和理解,对于未来要从事的教育事业和要承担的时代使命有了更清晰的体悟、更强烈的期待、更坚定的信心。

、师生共议、分析研判:”不忘初心、牢记使命”主题教育学生党建工作专题研讨会

教育学部按照学校”不忘初心、牢记使命”主题教育活动总体部署,遵循”守初心、担使命、找差距、抓落实”的工作要求,以对标争先,凝聚共识,探寻组织育人功能提升为目标,于2019年9月20日召开专题研讨会。校党委组织部、学工党委相关负责人,教育学部党政领导、关工委教师,学部各院系所师生党支部书记、副书记,学生党建中心指导教师,专职组织员及全体专职辅导员和部分学生代表共同参与研讨会。会议以主旨发言和主题研讨两种形式交错进行。分别围绕”优化学生党支部设置,提升学生党支部规范化建设””共建共创师生党支部,提升学生党建工作质量””在推进三全育人工作进程中夯实学生党支部指导教师制度”三个议题深入研讨。

研讨会的召开,对于教育学部围绕立德树人根本任务,进一步深化”全国标杆院系党委”创建培育工作,凝心聚力推进”三全育人”综合改革试点工作具有重要意义。

三、诗歌传情、共庆华诞:”新中国成立70周年”三行诗征集

如果是为您,愿意将自己献上,一次又一次!

阿中,谢谢你的负重前行,换来我们的岁月静好。

我这一生,见过最美的模样,就是五星红旗迎风飘扬。

国庆前夕,教育学部围绕”新中国成立70周年”的主题,面向全体学生开展三行诗征集活动,得到了同学们的积极响应。经过为期一周的征集,共收到了来自教育学子的58份专属三行诗,同学们以自己的方式向祖国表达自己深沉的爱意。学部将充满爱国主义情怀和青春热血的三行诗集结成册,作为”不忘初心,牢记使命”主题教育活动的生动素材,在国庆歌会以及微信公众号进行展示传播,得到了师生们的广泛转载和一致好评,营造了浓厚的爱国主义氛围。

四、歌唱祖国、筑梦青春:国庆歌会暨”我和我的祖国”主题党日活动

9月29日,教育学部以”新声唱响新时代,不忘初心颂华诞”为主题,组织开展了一场老中青三代、师生教职工共同参加的”2019国庆歌会暨’我和我的祖国’主题党日活动”,充分发挥组织育人功能,加强师生理想信念教育、爱国主义教育、集体主义教育。

活动现场,每位师生都获赠一份特制的主题教育手册,不仅印有精选的”三行诗”佳作,还有新中国成立以来的大事记,以及相关领域专家、老师给出的”守初心、担使命”荐读书目。出生在不同年代的教育学部关工委老教授们与中青年教师代表、新时代教育学子一同以教育学子原创的三行诗朗诵串起了整场主题党日活动。他们分别结合个人对伟大祖国和教育事业的理解,将自己的梦想与奋斗娓娓道来,以永恒的赤子情怀和报国热情点燃了现场的氛围,也诠释了无数教育学人用一生立德树人、为人师表的执着担当,在春风化雨、示范引领的氛围中实现了全员育人的美好愿景。《国家》《献礼祖国》《歌唱祖国》《我的中国心》《今天是你的生日》等经典歌曲与教育学部教工合唱团深情演绎的《祖国,慈祥的母亲》表演交相辉映。在共同歌唱祖国的过程中,和谐的师生成长共同体跃然呈现。

来自西藏的”00后”大学生米玛次仁(特殊教育学系2019级本科生)表示:”伟大祖国从当初的艰难困苦走到现在的繁荣富强,我们要感谢党、感谢国家。今年是新中国成立70周年,我一定要抓住机会,向祖国母亲表达热爱与感激之情。” 米玛次仁认为,本次活动不仅为他搭建了献礼祖国的平台,涵养了他的爱国情怀和报国之志;而且帮助他收获了友谊、认识了更多的爱国青年,有助于他更好地融入集体,将小我融入大我。他说,这是一堂兼具趣味性和教育意义的生动课程。

据悉在十月一日国庆当天,教育学部组织360余名在校学生参加华东师范大学举办的”我与祖国共奋进·庆祝新中国成立70周年”主题活动。活动后现场师生一同观看庆祝中华人民共和国70周年大会直播。此外,教育学部各党支部、团支部分别组织党员、团员青年通过微信群等方式就70周年大会开展积极的讨论,彼此分享心得体会,充分体现了师大教育学子的责任与担当。

Copyright @ 华东师范大学教育学部