国际学术周|教育学部师生代表团一行赴澳大利亚莫纳什大学开展学术交流活动

本站原创   |   2019-11-06  |   浏览次数: 2,703 views

2019年9月28日至10月4日,由特殊教育学系副系主任陈莲俊副教授、高等教育研究所赵丽副教授以及教育学系博士研究生秦一鸣、严凌燕组成的师生代表团赴澳大利亚莫纳什大学开展“国际学术周”交流活动。这是继2018年学部与莫纳什大学建立交流计划后,学部师生的第二次访问。

莫纳什大学教育学院分管国际事务副院长Graham Parr副教授以及Kate De Bruin博士、Philip Chan博士、Hongzhi Zhang博士,热情接待了代表团成员。

在莫纳什大学的有序安排下,代表团一行首先就学生短期互访交流、特殊教育专业发展及培训和高校管理者提升国际化水平的培训等内容进行了深入探讨。Kate首先介绍了莫纳什大学教育学院在促进有特殊需求学生的全纳学习方面和高等教育管理者培训方面的经验、项目。同时,陈莲俊老师和赵丽老师也分享了中国特殊教育、高等教育管理者培训的相关进展、举措。除此,双方还就接下来的合作进行了探讨,陈莲俊老师和赵丽老师分别与特殊教育领域的Umesh Sharma教授和教师教育领域的Graham Parr副教授就可开展的合作领域、合作方式进行了深入交流。Sharma教授作为2010年启动华东师范大学与莫纳什大学学术交流项目的奠基人,表达了对两校学术周活动的高度肯定与积极支持,并欣然接受于10月13-15日期间顺访华东师范大学。

访问期间,学部师生代表团还参加了莫纳什大学举办的“春季学校”论坛,与来自莫纳什大学以及斯坦福大学、牛津大学、麦吉尔大学等众多高校师生进行了学术交流和分享。论坛内容丰富,包含学术讲座、课堂学习、圆桌互动等多种形式。在全面、深入参与中,大家知晓了其他国家、地区的相关研究进展,体验了莫纳什大学的授课氛围,也了解了国际博士研究生的学术经历与体验。师生纷纷表示,收获颇丰。

课堂观摩

圆桌讨论

除此,代表团师生还参加了莫纳什教育联盟年度会议(MERC Annual Conference)。会议上,教育学部博士研究生秦一鸣、严凌燕分别作了题为“Construction of Cross-cultural Groupness in School Ritual: a Field Study in Shanghai”和“Knowledge Production of Teacher Professional Development in China”的报告,并就汇报主题与在场研究者进行了讨论,收获了宝贵的建议,同时,聆听了其他同领域研究者的报告,开阔了做研究的国际视野。

博士生秦一鸣做报告

博士生严凌燕做报告

作为本次学术周活动校内分享的重要环节,代表团与特殊教育学系卓越研究生论坛项目合作邀请Umesh Sharma教授于10月13-15日顺访学部。期间,Sharma教授参观了上海市部分特殊教育学校,了解了近年来上海在推进特殊儿童融合教育、社会参与方面的发展与进步,为两校间后续合作打下了新的基础。10月15日,Sharma教授为我校师生带来了题为“澳大利亚自闭症谱系障碍学生的教育”的精彩讲座,讲座由教育学部副主任、特殊教育学系教授杨福义老师主持。这场交流报告吸引了特殊教育学系、高等教育研究所、教育学系等众多师生参加,更有来自区县特殊教育资源中心、普通学校的老师慕名而来。

Sharma教授卓越特殊教育研究生论坛上进行报告

报告现场

通过莫纳什大学学术交流周活动,学部师生已顺利出访两次。它拓展了师生的国际学术视野,增强了国际交流实践能力,同时推动了双方的交流合作,进一步提升了华东师范大学教育学科的国际影响力。

 

图/文:莫纳什学术周代表团

供稿:教学事务部

Copyright @ 华东师范大学教育学部