共筑国际+ 培育管理团队幸福之花——教育学部首届管理骨干外事英语培训班·一期圆满收官

本站原创   |   2020-01-06  |   浏览次数: 816 views

为拓宽管理人员的国际视野,提升跨文化交际能力,教育学部与外语学院大学英语教学部联合,开设教育学部首届管理骨干英语与外事能力培训班。本次培训班由学部综合办、人力资源部、国际事务部联合主办,吸引了学部各单位、各部门的20余位老师共同参加。

2019年10月19日的开班仪式上,教育学部常务副主任荀渊、外语学院大外部主任严文庆、机关培训班学员周群及本次培训班学员等悉数出席。开班仪式由综合办公室主任邹文主持。


教育学部常务副主任荀渊进行开班动员

开班仪式上,教育学部常务副主任荀渊指出,教育学部正在努力攀登一流学科建设的高峰,国际化已经成为学部事业发展的首要战略,这也给为人才培养、学科建设等提供服务的管理团队提出了新的要求,要具备能随时应对国际化工作场景的自信与能力。


外语学院大外部主任严文庆介绍课程安排


机关学员周群分享学习经验

根据培训课程设计与安排,第一期共包含”项目式学习”、”英语视听说”和”外事讲座”三部分内容。其中,《项目式应用英语》课程由严文庆主讲。严老师以循循善诱的教学方式,带领学员们一起以项目研究的方式开展学习,他请学员们结合学习兴趣和工作需要确定学习主题,最终形成了5个项目式学习小组,分别为:Steam at Home; A Study on the Present Situation and Countermeasures of Information Teaching Ability of Pre-service Teachers; International Faculty in ECNU: Problems and Suggestions; A Survey on the Interdisciplinary Research of Graduate Students of Fo-nian Program at the Faculty of Education; A Survey on Job Satisfaction of the Administrative Staff at Faculty of Education。期间,严文庆老师带领学员们分小组进行了文献阅读、语言分析和实际调查,将英语学习与解决实际问题紧密结合。



课堂教学现场

随着研究的深入,学员们的英语水平也有了一定的提升,并于12月28日汇报了自己的学习成果,各组从研究问题、研究方法、研究过程、研究发现等方面分享了本学期课程的学习进展,严老师也就相关问题与大家进行了交流探讨。流利的表达、自信的面容是学员们学习效果的最佳表达。


各小组汇报内容

同期开设的还有由胡婧老师主讲的《通用学术英语视听说》,胡老师带领大家从文学、教育、社会、天文、物理、生物等多领域提高英语听力水平,丰富大家的口语表达。学员们紧跟胡老师的课堂节奏,不断将英语学习输入转化为输出,收获满满。

除了固定的课程安排,在国际事务部的大力支持下,本期英语培训班还邀请了美国北卡罗来纳大学教堂山分校教育学院前院长Bill McDiarmid为学员们带来了题为”Typical Organization of US State University Systems”的外事能力讲座。Bill教授重点介绍了美国公立高校院系的管理体制,还结合老师们的前期提问做了详细的回应。尽管没有中文翻译,而且是午休时间,但大家丝毫没有感觉到语言的障碍和间歇的疲乏,与Bill教授进行了长达2个半小时的互动交流。本次外事讲座为老师们提供了与外教直接交流的机会,有效契合了学员们的学习诉求,也进一步提升了培训班的学习效果。


(左为:Bill教授作报告;右为:讲座现场)

一流大学建设离不开一流的管理服务,在”双一流”建设和高校事业发展竞争加剧的当下,教育学部积极响应学校号召,以培育教育家型的管理队伍为目标,积极推进管理队伍提升服务效能,注重探索有利于管理团队成长的制度和文化,通过多种内涵丰富的方式凝聚人心,提高团队素养。本期培训班正是学部加强管理团队建设的重要体现,从学部国际化战略需求出发,着力于管理岗教师英语与外事能力提高,不仅提高了管理团队的对话国际的水平,还加强了相互之间的交流合作。据悉,教育学部首届管理骨干英语与外事能力培训班将在下个学期迎来第二期,学员们将继续深入英语学习,为教育学部国际化战略发展蓄能储备。

学员学习心得:

感谢学部给管理人员提供了宝贵的英语学习的机会,在英语班也给大家创造了跟学部很多平时工作中总打交道但见面不多的”网友”老师进行交流的机会。英语学习还在路上,期待学部下一期英语课的开班!

——教学事务部 丁甜甜

大外部老师特别优秀,循循善诱,课堂气氛活跃,每节课都很有获得感;与同事在一起上课学习,感觉好奇妙,特别是每一次的课堂汇报,组员之间亲密协作,讨论中不断摩擦出思想的火花。学习让我觉得不负韶华,活力满满。

——财务办公室 李红艳

能专业且高效地用英语交流、增加国际文化理解力,是我一直以来的目标。这次培训班开设的两门课程各有侧重,对管理工作和科研能力均有较大提升,促使我们进行语言的输入和输出,坚持学习。期待参与更多后续的课程与讲座,将所学所获运用于工作中。

——教师教育学院 潘虹

英语学习的目的是有效表达。一个学期英语与外事能力培训班的学习,不仅使我重新捡起了英语,更重要的是养成了学习英语的习惯,建立了勇于表达的勇气和信心。虽说平时也在用APP学英语,但是苦于没有表达的机会,能力提升始终有限。本次培训班正是形成了这样的氛围。感谢学部提供的机会,感谢项目组成员的精心组织。

——开放教育学院 吴昭

工作几年后重拾语言学习,使大家得以再一次省视自己的业余时间并做好规划。每周一次的presentation,让小组成员的业余更紧密地连接:选择课题,讨论作业,打磨PPT,进行访谈和总结……所有人都由衷期望,自己能够更加适合学部事业国际化的需求。那么,这段经历日后回忆起来,将会愈发觉得殊异可贵。

——培训部 曹毓方

培训班印象最为深刻的是,选定一个感兴趣的话题,尝试阅读英文学术论文,并进行口头英语汇报,我们小组经历了4次汇报,语言表达的自信心有很大提高,同时加深了对工作内容的认识,触发更多积极性的思考,使琐碎常规的工作变得意义丰富而有趣。

——教育学系 汪亚琼

 

 

文:姚一洁

图:丁甜甜

Copyright @ 华东师范大学教育学部