戚业国

本站原创   |   2020-04-23  |   浏览次数: 7,646 views

戚业国,教育学博士,华东师范大学教授、博士生导师。曾任教育部中学校长培训中心副主任。在教育管理中专长于学校发展规划、学校管理改进、教育质量管理。在2001-2005年教育部与联合国儿童基金会合作的SDP项目中承担了主要理论设计与指导工作。长期深入基础教育学校从事学校改进的理论研究与实践,在学校管理改进、课程与教学改革、教师发展等方面做了大量工作。是我国最早进行研究性学习理论设计与实践的专家之一,研究发现了校本研修的信息均衡问题,提出了解决班主任问题的班级组模式,开发了基于质量指数的学校质量管理体系等大量学校管理技术方法并在众多学校得到应用取得良好成效。

学术成果:出版《民间高等教育投资的跨学科研究》、《课堂管理与沟通》、《课程管理与课程评价》、《走向高效能课堂》、《管理创新与学校发展》等学术著作。在《教育研究》等刊物发表“素质教育的目标体系构建”等学术论文140多篇。主持完成教育部社科基金项目、全国教育科学规划重点课题、上海市社科基金等十余项重要课题;承担教育部人事司等多项委托课题研究。

主要研究领域:学校管理改进、教育规划、教育评价、教学管理等。

Copyright @ 华东师范大学教育学部