华东师范大学教育学部:以“四史”学习教育引领“未来教育的引领者”

本站原创   |   2020-09-22  |   浏览次数: 1,518 views

刚刚过去的这个暑假,华东师范大学教育学部师生们的脚步没有停歇。党员教师专业领衔,组建教育学部”四史”教育教研团,青年学子回到家乡,调研整理”四史”故事,学部主动对接学校的学科优势资源,凝聚育人合力,将”四史”学习教育融入”教育扶贫”的实践中,引导学生在行走中体悟,在学习中传承。

华东师范大学教育学部是”全国党建工作标杆院系”建设单位,也是教育部”三全育人”综合改革试点单位。如何将党建工作与思政工作深度融合,构建有效的思想政治工作体系,以提升师生思想政治教育的有效性,为构建卓越人才培养体系、促进世界一流教育学科发展固基铸魂?”四史”学习教育开展以来,教育学部党委以此为契机,引领师生坚定理想信念、传承红色基因,发挥专业所长,在教学相长中增强教育实效,为实现”建教育强国”和”以教育强国”的光荣事业凝心聚力。

党员教师专业领衔,讲好砥砺奋进的教育学科发展史

发挥党支部的战斗堡垒作用,党员带头,教授带头,全体教师共同参与,是教育学部党委的传统和工作特色。

疫情期间,华东师范大学教育学部组织动员百余名党员教授及教师共同开设”抗疫中的教育学”线上微课,助力同学们居家学习。学部党委以”四史”学习教育为契机,倡议组建教育学部”四史”教育教研团,发挥教育学科特色,拓展渠道、整合资源,丰富”四史”学习教育的载体和抓手,讲好”四史”背景下教育学人的奋进故事,同时以此加强对学生”四史”学习教育实践活动的专业引领。

倡议发出仅3天,就有50余名教师主动报名加入”四史”教育教研团。其中包括已退休的关工委老教授、学科带头人、管理岗教职工、辅导员等。通过研讨打磨,精心准备,7名党员教授、5名学生党支部书记主动请缨,将”四史”学习教育内容融入校史、学部发展史的故事叙事中,融入教育问题研究与回应民生关切的专业阐释中,融入教育发展责任与国家社会需要的使命传播中。

“华东师大教育学科的传承与发展””改革开放以来的教师教育:历程、经验与未来””走向现代化:改革开放40年我国职业教育发展之路””教育扶贫脱贫的中国经验——以最有效方式帮助最需要帮助的人群”等主题课程,熔铸了党员教师的多年积淀和深入思考。”四史”教育教研团还录制了”遍历百年,以史为鉴”教育学部”四史”学习教育系列微党课(第一期),彰显教育学人坚守初心、勇担使命,奋发有为的精神风貌。


 

青年学子心怀家国,在家乡”四史”故事中汲取成长力量

实践是为了更好地体悟,学习是为了更好地传承。2020年暑假期间,来自教育学部学前教育、特殊教育、艺术教育、教育管理等专业的近百名本科生、研究生同学主动作为,利用假期返乡的便利,结合专业所学,调研家乡涌现出的与”四史”发展相关的重要人物、事件、纪念地等,搜集史实资料,通过故事编写、讲解视频录制等多种方式,讲述身边的”四史”故事,传承家国情怀。

为了帮助学生们高质量开展”家乡’四史’宣讲”实践活动,教育学部”四史”教育教研团的老师们也积极参与其中,与学生们一一结对,以专业研究和教学实践指导的方式为学生们探索历史事实、撰写故事材料、制作课程视频等方面提供建议和支持,帮助学生强化”在场意识”,理顺”叙事逻辑”,增强”青年担当”。


 

凝聚育人合力,将”四史”教育融入”行走课堂”

办好思政课,需要与时俱进,改革创新。华东师范大学教育学部抓住”四史”学习教育契机,结合”教育扶贫”理念,以实践和理论学习相结合的方式,引导学生”做中学”,传承红色基因,用好红色资源。

2020年暑假,华东师范大学教育学部专职辅导员柳叶、司桂霞带领云南籍学子到学校对口支援的定点贫困县——云南昆明寻甸,开展以红色采风、教育调研、课程开发为一体的”四史”教育实践活动,通过”现场教学、研究教学、自我教学”的方式,带领同学们在行走中体验了一堂生动的思政课。

从柯渡红军长征纪念馆、六甲之战纪念塔,到寻甸县脱贫攻坚纪实展,从寻甸一中、六哨乡九年一贯制学校,到寻甸县教育体育局,一系列深度学习调研让学生们获得了大量有关寻甸县史、县迹、教育教学等方面的一手资料,结合试点教学,团队形成了寻甸初中段红色教育教材一本、红色教育资源文集一套、专题教育教案15个以及若干学术论文。


调研现场,华东师范大学至寻甸县挂职副县长李彦垒、金所街道泽铁社区挂职第一书记李浩以及华东师范大学教育学部党委副书记沈晔分别为学生开展现场思政课教学。从红军长征过寻甸到新时代的脱贫战斗,通过听、看、学、讲,引导学生体悟从长征到新时代的长征,一代代共产党人身上所蕴含的坚定信仰和革命精神,从而更加深刻地认识到新时代青年的责任使命。

与此同时,华东师范大学教育学部主动对接学校马克思主义学院中国近现代史纲要教研室、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室、马克思主义基本原理概论教研室的专家学者,通过云端集体辅导、一对一研磨指导,为学部开展行走中的”四史”学习教育提供专业的理论和实践指导,实现了思政课堂内外的贯通,思政课教师与专业教师、辅导员教师的贯通,提升了思政课的育人合力。

记者了解到,聚焦”未来教育的引领者”的卓越人才培养目标,华东师范大学教育学部始终保持党建工作与思政工作同向同行,融合发展。在此过程中,将”四史”学习教育作为思想政治工作体系的重要一环,有效融入教育教学全过程,整合育人资源,创新工作方法,发挥党员教师的学科专业优势和示范引领作用,引导青年学子坚定理想信念,以”四史”学习教育引领”未来教育的引领者”。

 

更多阅读:

光明日报客户端 | 华东师范大学教育学部:以“四史”学习教育引领“未来教育的引领者”

光明日报全媒体记者颜维琦

Copyright @ 华东师范大学教育学部