教育学部师生近期重要学术论文推介:第九十八期

本站原创   |    2020-09-28  |   浏览次数: 3,588 views

雷浩:打开“黑箱”:从近15万张学生课程表看国家课程实施现状与走向

国家课程是国家意志的重要表征,也是学校育人的重要载体,对其展开研究非常必要。通过对比义务教育课程方案与学生课程表可以发现,目前我国义务教育阶段国家课程在落实过程中成就与局限并存”:开齐”情况符合国家规定的开课要求,但是存在着更改课程名称的情况;”上足”情况良好,但六成以上班级存在”超课时”现象,物理、化学和外语等课程”超课时”现象尤为严重,不同省(市、自治区)”超课时”存在差异,道德与法治、体育和小学科学等课程”缺课时”问题比较突出;”教好”情况学生评价较高,但是各省(市、自治区)学生对”教好”的评价差异较大,初中生对”教好”评价较低。基于上述分析,未来国家课程方案实施的走向是:课程名称从”失范”走向”规范”,课时分配从数量增减走向结构优化,课堂教学从侧重策略走向聚焦公平,课程价值从重视短期利益走向关注长远发展。

点击查看:雷浩 《打开“黑箱”:从近15万张学生课程表看国家课程实施现状与走向》

张万朋 等:踟蹰中前行——探索有中国特色的教育投资体制之路

教育投资体制的构建是整个教育事业发展改革的核心,决定着教育改革的方向和成败。从建国以来我国教育投资体制改革的历程中可以发现,顺应经济体制改革和经济结构转型的要求、满足社会发展所带来的人民群众不断增长的教育需求是推动中国教育投资体制改革的两大内在动力和基本逻辑。适切的教育投资体制就是要在不断的动态调整和改革的过程中力求兼顾双重目标的实现。沿循这一改革逻辑分析,当前我国教育投资体制存在着诸多不适应经济体制和经济结构改革要求,不能很好满足社会发展和人民群众教育需求之处,如主体不清、分担不明;渠道不顺、来源不畅;结构不优、效率不高;配置不均、协同不力等。随着社会主义新时代的到来,要构建社会主义现代化强国建设所需的,同时又适应教育改革”并联式叠加发展”要求的教育投资体制,应该将明晰政府的职能边界和市场的作用边界确定各级各类人才培养的资源配置标准、不断提升区域连接性以及各级各类教育政策的协同效率、以区块链思维来创新现有的教育治理体系和结构(包括提高体制内外协调治理水平)、优化教育资源配置方式等作为深化改革的着力点。

点击查看:张万朋 等 《踟蹰中前行——探索有中国特色的教育投资体制之路》

于素红 等:我国义务教育阶段特殊教育政策演进评析

普及残疾儿童义务教育是我国特殊教育体系建设的核心任务之一。三十多年来,国家陆续出台了大量推进残疾儿童义务教育发展的政策。本文从普及对象、普及率等多个指标分析了我国义务教育阶段特殊教育政策演进的基本情况,发现了5个主要问题,并针对这些问题提出了完善相关政策的建议。

点击查看:于素红 等 《我国义务教育阶段特殊教育政策演进评析》