学习型社会研究丨李家成教授浅谈终身教育

本站原创   |    2021-03-26  |   浏览次数: 5,258 views

2021年3月24日,上海终身教育研究院执行副院长、华东师范大学职业教育与成人教育研究所教授、博士生导师李家成教授以“学习型社会研究的相关问题探讨”为题,为2021级佛年班同学带来先修课程的第四讲——成人教育学专题。教学事务部主任赵琦老师到场并主持讲座。

上海终身教育研究院执行副院长 李家成教授

教学事务部主任赵琦 主持讲座

李家成教授以“为何要构建学习型社会”这一问题导入,向大家详细阐释了各学科板块在上海市终身教育计划中的社会职能。他以“浦东三林镇社区学校”和“徐汇区社区学院”为例,讲述了以河道、公园为核心的学习场所对城市经济建设与社会发展的重要意义。学习型社区的建立不仅有助于满足社区成员终身学习的需求,更能协调学校、家庭、社会三者的关系,形成对青少年教育的合力,最终推动城市精神文明建设。李教授指出,“学习”这一过程贯穿一个人的一生,也是一个全部的社会过程,是“时时、处处、人人、事事”的事情,更是“一起学、共同学、相互学”的过程。为拓宽大家的学术视野,进一步加深对学习化社会的理解,他还向同学们推荐了由联合国教科文组织国际教育发展委员会编著的书籍——《学会生存》。

李家成教授广博的学术视野与严谨清晰的授课风格,引发了在场同学的积极互动。大家就“人与城市的联系”、“社区教育中教育者与学习者的关系”、“学习型社区的特殊性”、“各年龄群体的联合教育”等问题展开了思维碰撞,同学们均表示深受启发,加深了对成人教育学专业的了解与认识。最后,李教授还对大家提出了自己的期许:愿大家可以成为有志向、有勇气、有方法的研究者,为学习型社会与可持续发展教育的建设助力。

李教授与同学们积极互动

讲座现场

在接下来的课程中,还将有更多的教育学科专家为2021级佛年学子开展先修讲座课程,帮助同学们深入了解教育研究的各学科理论基础。希望同学们经过一系列的学习,为将来成为情怀与理性并存、勇气与实践并重的教育领域研究者奠定基础。

文:陈雨

图:蔡尚芝