党建沙龙|教育学部前往陈云纪念馆开展党建沙龙活动

本站原创   |   2021-04-26  |   浏览次数: 707 views

2021年是中国共产党建党100周年,也是十四五规划的开局之年。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。百年后的今天,作为新一代党员,我们更应该重温历史不忘初心,牢记使命砥砺前行。4月20日,教育学部组织老教授与学生党员前往陈云纪念馆参观学习,缅怀陈云同志为党、为国家、为人民建立的不朽功勋,追思他为党和人民事业不懈奋斗的光辉一生。

正式参观前,党员们仔细阅读了陈云所著的《怎样做一个共产党员》和《要讲真理,不要讲面子》。通过文字记录,大家了解了陈云先辈的革命事迹,对陈云同志“个人名利淡如水,党的事业重如山”的伟大情操和“不唯上、不唯书、只唯实”的优秀品质印象深刻。大家感叹道,陈云作为从上海走出去的伟大的无产阶级革命家,高风亮节,生活俭朴,身教言传他的子女,在生活中重视家规的建立,坚持培育和倡导严谨正派的良好家风,为全体共产党人树立了优秀榜样。

随后,大家怀着崇敬的心情一同走进陈云纪念馆,仔细参观了三个展区。在纪念馆工作人员的讲解下,大家了解了陈云同志为建国前的革命事业及建国后经济建设事业所做出的巨大贡献。通过浏览陈云同志生前图片,大家真切地感受到陈云同志求真务实的工作作风和优良朴素的生活作风。那些极具感染力、启发性的珍贵文物史料,使得大家更加直观地体会到了陈云同志的崇高品质与高风亮节,陈云同志用实际行动赢得了全国人民的尊敬与爱戴。

在参观的过程中,大家瞻仰伟人风范,了解到陈云同志是一位优秀的无产阶级革命家和政治家。90年的生命长河,70年奉献给了党和人民的事业,陈云同志用生命谱写了党的绚丽华章,给后人留下了不可磨灭的精神财富。正如习近平总书记评价的那样:“陈云同志身上表现出来的坚定理想信念、坚强党性原则、求真务实作风、朴素公仆情怀、勤奋学习精神,永远值得我们学习。”对所有党员来说,参观陈云纪念馆,都是一次重温建党历史、学习党内优良传统的机会;缅怀老一辈无产阶级革命家的风范和思想,也是一次心灵的净化,是一堂生动的党性教育课程。

参观结束后,大家一起在陈云故里的碑前合影留念。此次参观学习活动,让党员同志们接受了一次生动鲜活的主题教育。大家纷纷表示,陈云同志在其革命生涯中展示的无产阶级革命家的气魄、胆识和政治智慧,在其政治生涯中形成的崇高思想品德,为我们树立了坚实的榜样。新时代的党员们要永远学习陈云先辈所表现出来的坚定理想信念、坚强党性原则、求真务实作风、朴素公仆情怀和勤奋学习精神,在革命前辈的感召下砥砺前行,为实现中国梦而努力奋斗!

Copyright @ 华东师范大学教育学部