教育学部佛年班先修讲座课程第十讲丨我们如何研究教育文化

本站原创   |   2021-05-11  |   浏览次数: 2,423 views

2021年5月8日,教育学部2021级佛年班先修讲座课程第十讲在文科大楼举行。本场讲座由华东师范大学终身教授,博士生导师,教育学部教育高等研究院院长丁钢教授主讲。2021级佛年班同学、教育学部其他院系师生共计40余人到场聆听,教学事务部主任赵琦老师向大家介绍了丁钢老师。

教育高等研究院院长 丁钢教授

教学事务部主任赵琦 主持讲座

丁老师从教育活动的意义引入,向大家阐述了知识社会与教育文化的关系。他认为,教育活动作为文化传递与创造的核心,是基于历史形成的产物,是对日常生活的倾听和响应,更是扎根于民族的文化体验。随后,丁老师围绕学校教育、大众传媒、非遗文化等方面,详细介绍了教育文化与社会专业研究的领域、范式及其研究方法。他认为,教育文化研究的实验探索,既是一种责任,也是一种理想,没有任何一种其他精神活动可以向教育一样令人百感交集,同时又带来无限希望。

丁老师幽默风趣的讲演赢得了同学们的阵阵掌声。大家还就学习焦虑的形成原因与解决方案、历史文化与社会政治的相互作用、新课程改革对当代教育的影响等话题与丁老师进行了充分交流。丁老师对大家的问题进行了抽丝剥茧似的阐述与分析。同学们表示深受启发、收获颇丰。

同学们正在聚精会神地聆听丁老师的讲演

最后,丁老师寄语大家,教育是一项艰难而又令人向往的事业,因此无论在文化生活中,亦或是在社会发展中,“田野精神”都是我们必备的素养。愿大家在未来的学业生活中充分发挥自己的主观能动性,保持好奇心,为国家教育改革与发展贡献自己的力量。

文:陈雨

图:蔡尚芝

供稿:教学事务部

Copyright @ 华东师范大学教育学部