澳门大学教育学院代表团访问教育学部

本站原创   |    2021-06-29  |   浏览次数: 8,810 views

2021年6月28日,澳门大学教育学院代表团一行9人到访教育学部,旨在原有的学者交流基础上,建立学部和学院之间的合作关系,进一步开展具体合作项目。澳门大学代表团成员包括:教育学院院长王闯、助理院长(学校协作与对外关系)范进伟、教育测验与评核研究中心主任张国祥、学士后教育证书课程主任施达明、教育学院副教授黄素君、教育学院助理教授陈勤勤、教育学院助理教授程浩航、教育学院助理教授谢金枝以及办公室人员李志恒。教育学部常务副主任荀渊、学校港澳台办公室主任章平、教师教育学院院长周彬、开放教育学院院长闫寒冰、国际与比较教育研究所所长彭正梅、教育信息技术学系系主任顾小清、学前教育学系党支部书记左志宏以及国际事务部主任邱月等在文科大楼401会议室接待了澳门大学代表团。

澳门大学教育学院代表团

华东师范大学教育学部出席人员

会议初始,在双方对与会人员做了简要介绍后,教育学部常务副主任荀渊对澳门大学教育学院代表团的到来表示热烈欢迎,并通过学部英文宣传片为来宾展示了学部的整体情况,特别是国际化的情况。澳门大学教育学院院长王闯也对澳门大学教育学院的发展近况、现有的对外交流项目、学院科研情况以及海外教师招聘等作了介绍,他表示,希望能加强与我校教育学部的联系与合作,共同推进本科“2+2”项目的设计与实施。

我校港澳台办公室主任章平回顾了我校自2009年起与澳门大学的合作背景,主要包括基于书院人才培养的学生第二课堂合作、落地澳门大学的中国历史文化中心的合作等,随后章主任介绍了今年年初教育部办公厅下发的有关加强内地与港澳高校联合开展双学位培养项目有关事宜通知的文件精神,希望双方在前期两校职能部门对接的基础上,依托我校A类学科,在中文、英语、学前教育等专业开展本科“2+2”双学位项目合作。随后,教师教育学院院长周彬、开放教育学院院长闫寒冰、国际与比较教育研究所所长彭正梅、教育信息技术学系系主任顾小清、学前教育学系党支部书记左志宏等人分别就各院系所的学生培养、国际合作项目、现有的科研项目及其个人研究方向等都做了详细介绍,希望能够与澳门大学教育学院建立更多合作可能性。与此同时,与会人员还积极为澳门大学教育学院所提出的“2+2”与“4+2”学生联合培养项目提出建设性意见。

会谈中,澳门大学教育学院助理院长(学校协作与对外关系)范进伟、教育测验与评核研究中心主任张国祥、学士后教育证书课程主任施达明、副教授黄素君、助理教授陈勤勤、助理教授程浩航、助理教授谢金枝等也回顾了与我校教育学科的交流合作经历,并就各自的专业领域、研究方向、参与的项目进行介绍。与会人员在相互了解的基础上,拟在教师培训、教师发展、学前教育、教育政策、区域组织、高等教育国际化、教育技术、课程设计等领域开展各类交流合作。

与会人员合影

会后,代表团还访问了教师教育学院,与数学教育团队的徐斌艳教授与朱雁副教授就数学教育专业“2+2”本科生联合培养项目、数学教育和科学教育的科研合作、博士生联合培养等项目进行更加深入细致的讨论。

代表团访问教师教育学院

讨论中,澳门大学教育学院院长王闯表示,提升该院学生的数学专业能力与数学教学能力是该院现阶段急需落实的工作之一,希望从2023年起每年输送5名澳门数学教育专业的学生至华师大进行两年本科阶段的学习,通过双方的联合培养,可以向澳门地区输送更多素质较高的毕业生服务于澳门地区的中小学教育。教师教育学院徐斌艳教授和朱雁副教授在分析了双方的学科发展、课程设置、人才培养模式等情况后,对该项目的进一步落实提出了可行性建议,并表示,两校数学教育的教授有着长久的交流与合作,希望可以从原有学者之间的科研合作拓展到对学生的共同指导、联合培养,非常欢迎澳门地区的本科生、研究生来华东师大交流学习,这对双方的老师和学生都会带来积极的影响。

徐斌艳教授、朱雁副教授与澳门大学教育学院人员合影留念

澳门大学前身为1981年成立的私立东亚大学,是澳门首所研究型大学,也是澳门特区唯一一所综合性公立大学。 澳门大学是我校合作密切的姐妹学校,两校于2009年建立合作关系,双方在交换生项目、万人计划、学科共建、书院交流等方面均有实质性项目。澳门大学教育学院为澳门教育界培养了很多人才。在2021泰晤士高等教育世界大学学科排名中,澳大的“教育学”位列第101-125位。学院成立三十多年来,教研团队不断壮大,SCI、SSCI类研究期刊论文的数量持续增加,大幅度提升了澳门地区国际教育研究水平。

图、文:国际事务部