教育学部党委举办党员红色讲坛,重温浦东开发开放峥嵘岁月

本站原创   |   2021-09-25  |   浏览次数: 712 views

浦东是上海开发开放的一个重要缩影,浦东精神和浦东经验值得我们深入学习。9月22日,华东师范大学教育学部党史学习教育暨第53期党员红色讲坛在中北校区文附楼118室顺利开讲,由浦东新区“四史”讲师团成员王志航老师带来“学习总书记讲话精神,重温浦东开发开放峥嵘岁月”专题讲座。王老师从浦东的历史精神与品格讲起,详细叙述浦东开发开放的峥嵘岁月,带领同学们学习习近平总书记在浦东开发开放30周年大会讲话精神。

同学们认真倾听讲座

讲座伊始,王老师向同学们介绍并讲述了浦东的历史精神与品格,说明浦东自宋朝时就“因盐成镇”,于清代便完成了从盐业到“种植—纺织”业的转型,且在新中国成立前打出了浦东的“三刀一针”行业品牌,完成了历史上第二次转型发展。他指出,了解浦东的历史文化背景,有助于我们深入学习其精神与品格。

 

王志航老师讲解浦东历史精神与品格

紧接着,王老师通过展示珍贵的图文资料,详述了浦东开发开放的峥嵘岁月。

其间,他从浦东开发的国际视野,介绍了陆家嘴金融贸易区的建设;从国企改革与浦东承接的转移就业,还原了那段充满风险与机遇的岁月;从1993年南浦大桥的建成开通,描述了浦东成绩斐然、深谋远虑的基础设施建设。由此,王老师向同学们分析了浦东不断深化的功能区建设与综合配套改革,分享了浦东可复制、可推广、可学习的宝贵经验。


王志航老师介绍浦东开发开放的实践经验

随后,王老师带领同学们学习总书记在浦东开发开放30周年大会讲话精神。开启而立之年新征程,浦东应继续增强全局意识,认准目标定位,向世界展示中国理念、中国精神和中国道路,并且落实重大任务,打造自主创新新高地,激活高质量发展新动力,增创国际合作和竞争新优势,服务构建新发展格局,开创人民城市建设新局面,发挥浦东优势。

最后,王老师用“一路走来,成绩来之不易;新时代新使命,浦东人责无旁贷”作结,号召同学们开阔视野,用长远目光看待世界。讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅、感悟颇深。

学习感悟摘录

回想去年11月12日,习总书记出席浦东开发开放30周年庆祝大会并发表讲话,为新时代浦东开发开放领航方向、擘画未来。讲话整理稿全文最为核心的一句话便是——“努力成为更高水平改革开放的开路先锋、全面建设社会主义现代化国家的排头兵、彰显‘四个自信’的实践范例,更好向世界展示中国理念、中国精神、中国道路。”为者常成,行者常至。浦东30年巨变将载入史册,未来的30年将由我们新时代大学生登场,书写更为华丽的新诗篇。

——教育学系2020级硕士研究生党支部书记蒋丽萍

根据意见,到2035年,浦东现代化经济体系全面构建,现代化城区全面建成,现代化治理全面实现,城市发展能级和国际竞争力跃居世界前列。到2050年,浦东建设成为在全球具有强大吸引力、创造力、竞争力、影响力的城市重要承载区,城市治理能力和治理成效的全球典范,社会主义现代化强国的璀璨明珠。浦东致力于打造一个体现浦东人民开路先锋、勇立潮头的“引领区”,旨在成为特大城市率先实现社会主义现代化的一个“新样本”。浦东的发展意识不仅仅是改革开放这一方面的意义,更是一个全方位、全面发展的新定位和新目标。而这其中最重要一点就是加快实现高质量发展。唯有如此,浦东方可在率先实现创新驱动引擎、改革系统集成、增强国际竞争优势、服务构建新发展格局、探索城市治理体系现代化等方面为全国现代化建设发挥引领、引擎作用。

——高等教育研究所高年级研究生党支部李安安

    忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂。浦东的发展经验是可复制可推广的,这是我们坚持党的正确领导的结果。“浦东发展的意义在于窗口作用、示范意义,在于敢闯敢试、先行先试,在于排头兵的作用。”习近平总书记的铿锵话语,既是有对浦东发展的明确定位,也饱含着对浦东未来的深切期望。牢记习近平总书记的殷切希望,聚焦“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,面对百年未有之大变局,而立之年的浦东当坚持“吃改革饭、走开放路、打创新牌”,秉持“勇当标杆、敢为闯将”的精神,努力打造改革开放新高地。

蜿蜒的黄浦江,日夜不舍,奔流东进。三十多年滚滚而去的滔滔江水,品味着两岸热土中的成果与希望。今天这个国家,这个民族,依旧没有停止自己的脚步,春潮迭起,勇立潮头,我辈青年学子当只争朝夕,不负韶华。

——教育学系2020级硕士研究生党支部安瑞

Copyright @ 华东师范大学教育学部