党旗下的职成教学科发展 | 职成所师生党支部联合开展党史学习教育专题活动

本站原创   |    2021-09-30  |   浏览次数: 1,407 views

为了让职业教育与成人教育研究所2021级研究生党支部的新生党员们更及时、准确地了解所属专业的发展历史,帮助党员们在今后学习中找到努力的方向,担负起学科建设发展的重任,职业教育与成人教育研究所教工党支部与2021级研究生党支部于2021年9月29日下午举办了联合组织生活。

这是职成所自2013年以来党建特色活动”联合组织生活”的最新一期。本次学习活动的主题是”党旗下的职成教学科发展”,融合了学生自学、师生座谈会的活动方式。为提高本次专题学习质量,活动特别邀请到了退休党员钱景舫教授、高志敏教授莅临现场指导。

图1 职成所2021级研究生党支部-教工党支部联合组织生活

活动前期,教工支部和2021级研究生支部就活动方案进行了沟通与确认。由教工支部整理两个学科专业发展基本素材,供新生党员集体学习。学生党员们在整理分析已有的专业相关学习材料后,分别梳理出两个学科的发展历史以及得出各自对未来的展望。王浩南、郑一华两位同学作为代表进行了学习成果汇报,帮忙大家对各自所属学科有了更加全面、清晰的认识。

图2 王浩南介绍职业教育学学科发展

图3 郑一华介绍成人教育学学科发展

退休支部教工党员代表、成教学科原学科带头人高志敏教授结合个人四十余年的学术生涯回顾,畅谈了对于成人教育学研究与工作的体悟,并对新生党员在专业阅读与写作等方面提出了学习期待,希望在时代发展背景下,同学们对学科发展要有强烈的社会使命感,把握好本专业的基本理论,以支撑未来的学术研究。

图4 高志敏教授发言

图5 陆素菊老师发言

职教专业的陆素菊老师与付雪凌老师分别就此次组织生活内容分享个人感悟。老师们尤其提到,在学科发展过程中,每个人都要坚定的专业信念,保持热爱和清醒的头脑,学科发展之路任重而道远,作为后辈的研究生们要有使命感和责任感,关注实际问题,解答时代给予的学科领域问题。

师生互动环节,钱景舫老师结合王辰菡同学关于”学生时代的专业学习要注意什么”的提问展开交流。他谈到,相比过往,今天的学习条件比以往有了很大的改善,希望在座的同学们专心致学,与老师们一起努力,担负起新时期两个学科发展的重任,为国家职成教事业的发展继续作出贡献。

图6 钱景舫老师发言

图7 师生党员大合影

文/邵聪祎(职业教育与成人教育研究所2021级研究生党支部宣传委员)

图/邵聪祎、王辰菡