教育学原理专业硕士研究生培养方案

本站原创   |   2015-05-22  |   浏览次数: 2,565 views

一、培养目标

(一)较好地掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论的精神实质和方法论精髓,拥护党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,学风严谨,品行端正,有较强的事业心和奉献精神,积极为社会主义现代化建设服务。

(二)掌握国内外教育基本理论,了解国内外教育理论的发展过程和最新成果,掌握一门外国语,具备教育科学研究的方法论和具体方法,毕业后能独立从事教育理论研究和教育改革探索性实践,能胜任本专业和相关专业的教学、科研和管理工作。

二、培养方式与修读年限
(一)学习年限

全日制硕士研究生的学制一般为3年,培养年限最长不超过5年。在完成培养要求的前提下,对少数学业优秀、教育科研能力强的研究生,可允许其申请提前毕业,将培养年限缩短为2年。

(二)培养方式

实现导师指导和指导小组集体培养相结合的方式进行。
三、主要研究方向
本专业共分四大模块、12个研究方向:

模块A:1.教育基本理论;2.教育哲学;3.教育伦理学;4.德育原理

模块B:5.教育人类学;6.教育社会学;7.教育研究方法;

模块C:8.教师教育;9.学生发展研究

模块D:10.基础教育改革与发展;11.终身教育;12.家庭与社区教育
四、学分要求与课程设置
(一)学分要求

硕士研究生课程包括学位公共课、学位基础课和学位专业课。学位公共课包括政治理论、外国语等公共必修和研究方法类等公共选修课程。学位基础课为本专业的学位必修课程。学位专业课包括面向本专业的专业必修课程和结合研究方向的专业选修课程。

课程考核分考试和考查。考试成绩按百分制,考查成绩按等级制计分。

跨专业入学(原则上本科专业与硕士专业跨一级学科可认定为跨专业)和以同等学力入学的研究生,由导师根据学生本科课程成绩和现专业要求决定是否补修本专业相关课程,补修课程学分另计,不能替代规定的学分。

本专业应修总学分至少为31分,且分项学分不低于以下要求,方可进入毕业论文答辩程序。

其中学位公共课的政治理论课包括《中国特色社会主义理论与实践研究》(2学分),《马克思主义与社会科学方法论》(人文社科专业研究生指定选修,1学分),《自然辩证法概论》(理工科、医科研究生指定选修,1学分);公共外国语为4学分;《研究伦理与学术规范》自主学习,网上考核,不计算学分。

学位公共课的选修部分的课程为“第二外语”、“计算机应用”、“文献检索技术”、“研究方法类公共选修课”等,研究生可选修其中一门(2学分)。

学位基础课至少应修满9学分;学位专业课(必修)至少应修满5学分。学位专业课(选修)至少应修满6学分。跨学科或跨专业选修课(选修)至少应修2学分。

(二)课程设置

课程类别 课程中英文名称 学分 开课时间 任课教师
学位公共课(必修) 中国特色社会主义理论与实践研究

Theory and Practice of Socialism With Chinese Characteristics

2 第一学期
马克思主义与社会科学方法论

Marxism and Methodology of Social Science

1 第一学期
外国语

Foreign Language

4 第一学年
研究伦理与学术规范

Discipline and Ethics in Academic Research

/ / /
公共选修课 I*

Optional Course I

2 第一、二学年
学位基础课(必修) 教育原理

Foundations of Education

3 第一学期 黄向阳等
教育论著选读

Selected Readings of Education Works

3 第一学期 李家成,刘世清,王占魁
教育研究方法

Methods of Education Research

3 第一学期 陶保平

程亮

学位专业课(必修) 教育哲学

Philosophy of Education

3 第一学期 鞠玉翠

王占魁

教育伦理学

Ethics of Education

3 第三学期 卜玉华

程亮

教育社会学

Sociology of Education

3 第二学期 马和民
教育人类学

Anthropology of Education

3 第二学期 李政涛
教师教育

Teacher Education

3 第三学期 王建军
学生指导

Student Guidance

3 第三学期 鞠玉翠
基础教育改革与发展

Basic Education Reform and Development

3 第二学期 吴亚萍
终身教育

Lifelong Education

3 第三学期 吴遵民
专业外语

Subject Foreign Language

1 第四学期 黄忠敬
学位专业课(选修) 教育管理学

Management Theory of Education

2 第三学期 李家成
教育心理学

Educational Psychology

2 第三学期 鞠玉翠
教育统计学

Statistics of Education

2 第二学期 吴亚萍
课程论

Curriculum Theory

2 第三学期 王建军
教学论

Didactics

2 第四学期 黄忠敬
德育原理

Principle of Moral Education

2 第二学期 黄向阳
教育法学

Education Law

2 第三学期 周彬
家庭教育学

Family Education

2 第三学期 黄河清
教育经济学

Economics of Education

2 第二学期 宁本涛
教育评价与测量

Evaluation and Measurement of Education

2 第三学期 纪明泽

宁本涛

教育制度研究

Education System Studies

2 第二学期 宁本涛
教育政策研究

Education Policy Studies

2 第二学期 黄忠敬

刘世清

班主任工作研究

Research on Class Tutors’ Work

2 第三学期 李家成
小学社会课程与教学研究

Curriculum and Instruction of Social Study in Elementary School

2 第三学期 张红梅
小学数学课程与教学研究

Curriculum and Instruction of Mathematics in Elementary School

2 第三学期 吴亚萍
小学英语课程与教学研究

Curriculum and Instruction of English in Elementary School

2 第三学期 卜玉华
小学语文课程与教学研究

Curriculum and Instruction of Chinese in Elementary School

2 第三学期 陶保平
政治哲学与教育

Political Philosophy and Education

2 第三学期 程亮
小学科学课程与教学研究

Curriculum and Instruction of Science in Elementary School

2 第三学期 周若新
课堂观察

Classroom Observation

1 第三学期 黄忠敬
社区教育

Community Education

1 第二学期 吴遵民
SPSS在教育研究中的应用

SPSS in Educational Research

2 第二学期 王君
质的研究方法

Qualitative Research

1 第二学期 鞠玉翠
教育实验研究

Educational Experiment Research

1 第四学期 李家成
教育行动研究

Action Research in Education

1 第三学期 王建军
家校合作研究

Family-School Collaboration Studies

1 第三学期 黄河清
教育研究方法论

Philosophy of Educational Research

1 第四学期 程亮

注*:“公共选修课I”指“第二外语”、“计算机应用”、“文献检索技术”、“研究方法类公共选修课”等,研究生可选修其中一门(2学分)。
五、科研成果要求
鼓励硕士研究生发表高质量的学术论文,但对硕士研究生在读期间的科研成果不作统一要求。
六、中期考核
(一)年度考核

第一年主要是学术基本功的养成,硕士研究生第二学期末提交年度考核报告,约5000至10000字。内容可以读书报告、文献综述或研究报告等。

(二)中期考核

时间:硕士研究生入学后第四学期末,研究生院和各培养单位需对硕士研究生进行中期考核。依据具体的基本文献阅读能力考核办法,对硕士研究生的基本文献阅读能力进行考核。

考核内容:课程成绩审核、教学或科研能力审核、社会实践能力、开题报告审核与政治思想品德审核,政治思想品德考核,以导师与辅导员的共同评价为准。开提报告审核,以开题报告论证小组的评价为准。

考核程序:教研室为基本考核小组(成员包括导师、教研室主任、任课教师、辅导员)——系党政考核小组——报送学院与研究生院备案。

建立评价、选拔、修正与淘汰机制,评价机制:经全面考核合格的研究生,进入撰写学位(博士或硕士)论文阶段;选拔机制:选拔政治思想品德优秀、学业成绩优秀、科研能力突出的硕士生提前攻读博士学位,或提前毕业;修正机制:经全面考核未全部合格的硕士研究生,例如开题报告未获通过、科研能力一般、专业课程(基础课、选修课)中有一门经补考不及格,予以延期毕业或推迟撰写学位论文;淘汰机制:经全面考核较差者,例如,政治思想品德不良、学业成绩较差、明显缺乏科研能力者,建议予以肄业。
七、学位论文要求
(一)开题报告的要素。学位论文的开题报告应包括以下要素:阐明选题理由;清楚地表达选题的目的和意义;文献综述部分比较系统、清晰地介绍国内外该研究领域的进展和动态;本课题的研究设计。本课题的研究阶段与工作计划;本课题的创新点或宜解决的关键问题;本课题的研究内容;本课题的研究难点、疑点和存在问题等;主要参考资料。

(二)开题报告的审查与论证。指导教师会同3-5名相关研究领域的教师,对开题报告进行审查和论证,分析、评估学位论文的研究价值和研究方案的可行性。凡有如下情况之一者,必须重新开题:(1)选题没有价值或几乎没有价值。(2)简单重复前人已作过的研究,没有新意或几乎没有新意。(3)研究设计简陋粗糙,或存在严重缺陷,或不可行。

(三)学位论文答辩资格。(1)无严重违法、违纪行为记录,通过政治审查。(2)完成本专业培养方案的要求。(3)未发现抄袭、剽窃他人成果和侵犯他人著作权的行为。(4)未发现发表有严重错误的文章和严重歪曲原作的译作。(5)论文事先通过同行评议。

(四)学位论文内容要求。(1)选题有理论意义和/或实践意义。(2)研究主题明确、具体,所要解决的问题意识强。(3)熟悉与论文有关的学术背景,了解与论文相关的前沿研究动态,明确前人已经解决了哪些问题,留下哪些问题。论文没有遗漏重要文献。(4)有严密的逻辑结构,能对问题作完整和系统的论述。(5)能反映作者掌握了比较扎实的基础理论和比较系统的专门知识。(6)有新见解或发现。

(五)论文规范性要求。(1)尊重他人成果,严肃对待文献。(2)在导师指导下独立完成论文。(3)实事求是地表达自己的研究成果。(4)语言精练,关键词得当。(5)摘要与正文相符、并能突出论文的新见解或创新性成果。(6)语言符合现代汉语规范,无严重病句。(7)错别字、标点符号错误、外文拼写错误等控制在万分之五以内(按照排版篇幅计算)。
八、基本文献阅读书目

  • 联合国教科文组织国际教育发展局. 华东师范大学比较教育研究所译. 学会生存——教育世界的今天和明天[M]. 北京:教育科学出版社,
  • ★学记[M].
  • ★[古希腊]柏拉图. 理想国[M]. 北京:光明日报出版社,
  • ★[美]杜威. 王承绪译. 民主主义与教育[M]. 北京:人民教育出版社,
  • ★[日]筑波大学教育学研究会. 钟启泉译. 现代教育学基础(修订版)[M]. 上海:上海教育出版社,
  • ★[美]布鲁纳著. 邵瑞珍译. 教育过程[M].北京: 文化教育出版社,
  • ★[美]泰勒. 施良方译. 课程与教学的基本原理[M]. 北京:人民教育出版社,
  • ★[德]博尔诺夫. 教育人类学[M]. 上海:华东师范大学出版社,
  • 陆有铨. 现代西方教育哲学[M]. 北京:北京大学出版社,
  • ★叶澜. 教育概论[M]. 北京:人民教育出版社,
  • [德]布列钦卡. 彭正梅,张坤译. 信仰、道德和教育:规范哲学的考察[M]. 上海:华东师范大学出版社,
  • [德]赫尔巴特. 李其龙译. 普通教育学教育学讲授纲要[M]. 北京:人民教育出版社,1989.
  • [法]朗格朗. 周南照等译. 终身教育引论[M]. 北京:中国对外翻译出版公司,
  • [美]阿伦奥恩斯坦,莱文·丹尼尔. 杨树兵等译. 教育基础[M]. 南京:江苏教育出版社,2003.
  • [美]杜威. 赵祥麟等译. 学校与社会明日之学校[M]. 北京:人民教育出版社,1994.
  • [美]约翰S,布鲁柏克. 吴元训主译. 教育问题史[M]. 合肥:安徽教育出版社,1991.
  • [挪威]波达林. 范国睿主译. 理论与战略.国际视野中的学校发展[M]. 北京:教育科学出版社, 2002.
  • [日]佐藤学. 钟启泉译. 课程与教师[M]. 北京:教育科学出版社,
  • [英]斯宾塞. 胡毅,王承绪译. 斯宾塞教育论著选[M]. 北京:人民教育出版社,
  • [法]卢梭.爱弥尔. 论教育[M]. 北京:商务印书出版,
  • [英]约翰怀特. 李永宏等译. 再论教育目的[M]. 北京:教育科学出版社,1997.
  • [美]乔伊斯・ 高尔, M. D. 高尔, 沃尔特・R.博格. 教育研究方法实用指南[M]. 北京:北京大学出版,2007.
  • 教育部师范教育司. 教师专业的理论与实践[M]. 北京:人民教育出版社,
  • 瞿葆奎,陈桂生. 教育学文集教育与社会发展[M]. 北京:人民教育出版社,1989.
  • 瞿葆奎,丁证霖. 教育学文集教育目的[M]. 北京:人民教育出版社,1993.
  • 瞿葆奎,雷尧珠,王佩雄. 教育学文集教育与人的发展[M]. 北京:人民教育出版社,1989.
  • 瞿葆奎,施良方,唐晓杰. 教育学文集智育[M]. 北京:人民教育出版社,1993.
  • 陈桂生. 教育原理(第二版)[M]. 上海:华东师范大学出版社,
  • 张人杰. 国外教育社会学基本文选(修订版)[M]. 上海:华东师范大学出版社,
  • 施良方. 课程理论:课程的基础、原理与问题[M]. 北京:教育科学出版社,

Copyright @ 华东师范大学教育学部