支部风采 | 教信系博士生党支部开展“学习党史校史,传承红色基因,坚守初心使命”组织生活会

本站原创   |   2021-11-11  |   浏览次数: 508 views

10月27日下午,教育信息技术学系博士生党支部在校史馆与文科大楼813室开展主题为“学习党史校史,传承红色基因,坚守初心使命”组织生活会。本次组织生活会内容主要包括集体参观校史馆、学习视频与讲话,以及分享感想。会议由教信系党支部王超、白雪梅两位同志共同主持,教信系2021级硕士党支部和教育学系2021级硕士党支部进行观摩学习。

一、校史参观

图1 教信系博士生党支部成员于校史馆门口留影

华东师范大学历经从大夏大学到华东师范大学长达70年的发展变换,从探索建设新型社会主义师范大学到2017年华东师范大学进入国家世界一流大学建设高校A 类行列,同志们了解到了各个时期学校的主要领军人物和杰出贡献者,在惊叹于先辈的伟业之时,更是为他们在当时艰苦的学习条件下依然能够做出如此卓越的成绩而感到由衷的敬佩。校史是地方史和教育史的重要组成,同时也是高校文化建设的重要内容,具有“留史、资政、育人”的重要作用。华东师范大学的发展本身是一部科学、真实、系统的校史,记载着学校创建、发展、壮大的历程,是我校办学特色和大学精神的重要体现,对创建高水平的大学具有重要意义。“大学的荣誉,不在于它的校舍和人数,而在于它一代又一代人的质量。当一代又一代校友向外界传递着学校的风采,潜移默化中,学校的历史就已经沉淀。”参观完校史馆,同志们一辞同轨的表示我们要热爱自己的学校,维护学校的良好形象,形成自觉、良好的学习风气,并致力于传承、发扬学校精神。

图2 支部成员们参观学校发展史

二、学习“习近平在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话”

为进一步深入学习“习近平在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话”内容,支部围绕此主题开展了三项活动,即观看视频“110秒纪念辛亥革命110周年”、学习讲话内容、反思“为什么辛亥革命未竟的使命,要由我们来完成?”和组织支部成员反思讨论。

图3 同志们认真学习讲话内容

党支部成员在集体组织下一同观看了视频“110秒纪念辛亥革命110周年”,并进行了具体讲话内容的学习。具体学习内容概括如下:自1911年秋天,武昌城头震惊世界的一声枪响起至今,110年的风云变迁兴展现出中华民族伟大复前所未有的光明前景。习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上表示,辛亥革命是中华民族伟大复兴征程上的一座里程碑,要缅怀孙中山先生等革命先驱的历史功勋,我们也坚信祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现。图4 视频“110秒纪念辛亥革命110周年”截图

支部成员们在支委们的组织下,开始了反思,“为什么辛亥革命未竟的使命,要由我们来完成?”。经过一番讨论与学习,同志们一致得出了答案:1919年,在外察世界潮流,内审中国国情,反省自己数十年革命实践经验和教训的基础上,孙中山先生创作出了在当时看起来近乎是幻想的《实业计划》。如果说,孙中山先生是理想中国蓝图的擘画者,那中国共产党人,作为他最坚定的支持者、最忠诚的合作者、最忠实的继承者,就是最具执行力的实干家。

视频学习和相关材料学习之后,部分党员同志积极发表参与本次组织生活会的感想和感悟。例如,柳立言同志感慨:“看到我校的辉煌历史,双一流高校发展的丰硕业绩,建设世界一流大学的坚定决心,自豪感油然而起。”苗冬玲同志也发表感言:“作为师大的一名学子,在聆听娓娓道来的师大人的历史事迹后感慨万千,兴奋和喜悦、敬意与自豪、使命和责任一起向我涌来。作为站在巨人肩膀上的新一代师大人,今后更要秉承师大人的精神,踏踏实实做研究。”

图5 支部成员分享学习感悟

至此,此次教育信息技术学系博士生党支部十月组织生活会圆满结束,每一位党员同学都从参观学习中感受到了母校一路成长的辉煌历程,并继续自发肩负起新时代师大学子的责任与担当。正如钱旭红校长在建校70周年大会上所说“70载一路走来,每一位师大人名字都值得被铭记,每一点努力都值得被尊重,每一份支持都值得被感恩,他们共同点亮了学校历史长河中的璀璨星空”。相信我们党员同志们能够以史为鉴,继续传承“求实创造,为人师表”的精神,用更多的知识以及实践经验武装自己,为祖国的教育事业奉献自己的一份力量。

 

Copyright @ 华东师范大学教育学部