我为群众办实事 | 开放教育学院党总支牵手附属幼儿园党支部开展正面养育工作坊

本站原创   |   2021-11-22  |   浏览次数: 686 views

随着国家“双减”政策的落地,减轻了学业负担的同时在另一层面对家长提出了更高的要求,家长观念能否转变,家校能否协同育人,教育评价体系能否及时调整,是“双减”政策能否取得实效的关键。为进一步增强党史学习教育的实效,推动“我为群众办实事”实践活动走深走实,11月14日,华东师大开放教育学院党总支牵手华东师大附属幼儿园支部,针对学龄前儿童家长面对的普遍问题,推出了“养有道 育有方 护航家园共育”专场工作坊。出席活动的有开放教育学院党总支书记赵健、社会培训部副主任杨星星、附属幼儿园党支部书记杨颖以及20余位附属幼儿园在读小朋友的家长。

赵健首先指出开放教育学院与附属幼儿园作为一墙之隔的单位本就有着天然的联系优势,本次共建活动既是党史学习教育转化为“为民办实事”的具体行动,也是两个单位搭建交流平台、开创深度合作的一个好机会。开放教育学院在开展学历继续教育和聚焦教师专业发展的非学历教育活动的同时,也顺应时代要求,开发了面向社会需求的各类专题课程。目前家园共育已是必然趋势,正面养育工作坊在这个背景下应运而生。本次工作坊将聚焦“有效沟通”这一主题,通过丰富的体验式活动,帮助父母“透过孩子的眼睛看世界”,挖掘孩子问题行为背后的信念,找到行之有效的解决方法,期待大家今天都能有所收获。

杨颖对此次牵手活动表示了热烈的欢迎,对长期以来与开院的合作表示了肯定和支持。她表示工作坊举办信息一经发出就收到了家长们的踊跃报名支持,这正是我们家校合作中急需填补的内容,现代家庭中的爸爸妈妈对育儿方式方法都有了更高的要求,学习正面养育理论可以更好的帮助家长们理解孩子,增强沟通的有效性,促进亲子关系向更好的方向发展。

工作坊活动由杨星星负责组织,她从常见的育儿场景入手,与大家探讨亲子沟通时容易出现的一些问题,如:

为什么跟孩子说“不要跑”“不要打架”“不要乱扔东西”,孩子却跑得、打得、扔得更带劲?

为什么孩子做什么事情都要一遍遍提醒,除了妥协或者臭骂孩子一顿,还有什么更好的方法?

当孩子兴致勃勃地让你看他的画作,除了说 “宝贝,你真棒”,怎样才算是真正的鼓励孩子?

带着这些问题,家长们通过情景模拟、角色扮演、分享练习等体验活动,切实体会了“不”语言、命令式沟通、空泛的表扬给孩子带来的消极影响,学会了运用正面语言、启发式提问、正确鼓励等正面养育工具,让亲子沟通更轻松、更有效,进而培养孩子独立自主、负责、自信、自律等令其终身受益的良好品格。活动最后,大家一起深入剖析了阿德勒理论和正面养育的核心理念,反思自己的养育方式及其对孩子的长期影响,坚定了做“和善与坚定并行”的父母、在正面养育道路上前行的信心。

活动后家长们反馈了本次体验活动的感受:

文|杜龙辉  图| 韦敏   来源|在职第三党支部   编辑|韦敏

Copyright @ 华东师范大学教育学部