“成人学历教育与职业教育理论与实践牵手”| 开放教育学院第二党支部、职成所师生党支部与上海市东亚进修学院党支部联合党日活动顺利举办

本站原创   |    2021-11-22  |   浏览次数: 1,701 views

11月17日,开放教育学院在职第二党支部、职业教育与成人教育研究所教工党支部、职业教育与成人教育研究所2021级研究生党支部与上海市东亚进修学院党支部联合开展“成人学历教育与职业教育理论与实践牵手联合党日活动” ,活动由开放教育学院第二党支部发起,在东亚进修学院会议室举办。开放教育学院副院长程敏、在职第二党支部书记陈兰青,职业教育与成人教育研究所教工党支部副书记朱敏、副所长张永和东亚进修学院党支部书记王洪喜院长、副院长朱琳、王曙华及部分党员同志参加了本次活动。

上海市东亚进修学院王洪喜院长带领团队为联合党日活动做好会场安排,对大家的参访交流表示热烈欢迎。华东师大开院副院长程敏老师回顾了华师大开院与东亚进修学院的合作历史,肯定了在双方合作下所取得的优秀成绩。同时认为,在当前网络教育试点结束后,各项工作需要进行总结,为开辟新的旅程打下良好的基础。职成所教工党支部副书记朱敏老师代表支部向在场各位介绍了华东师范大学职成所的职业技术教育学与成人教育学两个学科的建设概况。

三个党支部首先就自身的实践经验展开了主题发言。朱琳以20多年来学院在成人学历教育、职业教育等方面的探索与实践为基础,分享了有关新时代继续开展成人教育和职业教育,构建学习化社会的思考。张永从理论研究的角度出发,以成人教育与职业教育所面临的前沿问题为线索,发表了他对于成人教育与职业教育发展趋势的看法。陈兰青则介绍了学院在继续教育工作实践中的创新与特色。

随后,与会党员围绕成人教育发展的处境与变迁、老年教育、区域化继续教育发展等话题展开交流互动。通过东亚进修学院的生动案例,与会党员充分感受到了民办非盈利教育机构的发展路径、对市场需求的灵活把握,及其兼顾学历教育与非学历教育所做的智慧探索。职成所的与会党员认为,对于相关实践经验的总结和典型案例的分析,是开展理论研究所不可或缺的关键一环,三个党支部的牵手活动是打通理论研究与实践探索的有益尝试。

本次活动是华东师范大学开放教育学院第二党支部与校内外党支部开展业务牵手的系列活动之一。该系列牵手活动旨在将党组织的活动与业务工作紧密结合,以促进业务工作发展为核心,推动核心内容落地、促成品牌效应形成。

文|图| 陈兰青、王淑芳、邵聪祎、朱敏