教育学部“党员红色讲坛”系列第55期讲座:历史为什么选择了上海——红色之城的初心与荣光

本站原创   |   2021-11-01  |   浏览次数: 690 views

为深入贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,深入扎实开展党史学习教育,传承红色基因,赓续红色血脉,2021年10月27日,华东师范大学教育学部学生党建中心特邀中共上海市委党史研究室助理研究员、上海市红色印记讲师团成员赵菲老师为学生党员们带来主题为“历史为什么选择了上海——红色之城的初心与荣光”的讲座。

图1 教育学部党员红色讲坛系列第55期讲座

讲座开始,赵菲老师谈到,上海是党的诞生地和初心始发地,更是红色文化资源高地。今年是建党100周年,经前期普查,上海的红色遗迹遗址和纪念设施有612处。接着,她分别从觉醒、革命、改革、复兴四个方面介绍了“历史为什么选择了上海”。

首先,选择上海是因为上海是觉醒年代的不二之地。上海地处中国海岸线的中心,沿长江而生,作为远东第一大都会是连接中国与世界的桥梁,无数思想在此处扎根。便携的交通与通信网络,电报、电话、无线电等在全国引领风尚。基于此,中国共产党发起组在上海成立。

其次,选择上海是因为上海经历了烽烟岁月的血火奔突。赵菲老师以中共革命者们所经历的惊险事例为载体详细描述了上海的独特价值和重要作用,如因上海建筑石库门的特殊构造使邓小平逃过一劫;来自上海的战士奔赴前线抗击日寇;上海商人在经济方面为红军提供支持等。


图2 赵菲老师讲座现场

再次,选择上海是因为上海在砥砺奋进中的舍我其谁。赵菲老师指出当时的全国正处于百废待兴的艰难起步时期,上海成为了人民城市的最早实践城:用手敲出第一代国产轿车;独立建造了第一块国产上海牌手表等其他奢侈品;第一支国产青霉素的产生;中国第一部火箭起飞的地方……无数个第一诞生在上海,从此工业兴起在上海。

从次,选择上海是因为上海在乘风破浪的挺立潮头。当时的上海拥有全国十个第一和五个倒数第一,财政收入高却出现了许多民生问题,如住房难、交通难、河流污染严重等难题,于是政府通过开发开放浦东来破解上海的发展难题。最关键的是,上海创造性地通过国际招标转让土地使用权来自筹经费,不给中央增加负担。这也体现了上海的改革担当,使得中国共产党的鲜明旗帜和时代特征愈加鲜亮。

最后,选择上海是因为上海是勇当标杆的改革闯将。随着两个“一百万”百万大下岗和百万大动迁的进行,上海因此解决许多民生难题,圆满完成市政建设。此外,因临近海岸,上海注重港口贸易,建设洋山深水港后通过该港口带动其他港口的发展,同样也为其取得更大的发展空间。因特尔总裁曾来上海说道从未见过生产投入速度如此之快的城市。上海速度,令人惊叹!


图3 赵菲老师对学生提出建议

讲座的最后,赵菲老师指出上海取得巨大成就的原因在于敢为人先、敢为敢闯的韧劲,也对同学们提出需继承光荣之城红色基因,继续面向全球,面向未来贡献自身力量,延续中国发展新篇章。

文/司茹兰

图/张艳昕

学习感悟分享

今天,很荣幸参加了教育学部党建中心“红色讲坛”系列第55期讲座。赵菲老师为我们带来的主题为“历史为什么选择了上海——红色之城的初心与荣光”讲座,让我受益匪浅。通过讲座,我看到了上海人民、中国人民是如何将一片农田建造成今日海内外首屈一指的金融中心,是如何从无到有自主建设起独属于中国人的宏伟大桥。作为一个上海人,我感到无比的感动和骄傲。上海成长的历史也必将激励着我们当代大学生不忘初心,砥砺前行。

教育学部2020级听力与言语康复学 薄珏

莫问前途多艰难,前辈征程记心中。通过本节课的学习,我对上海这座城市有了更广更深的了解,也再一次对这座城市肃然起敬。很长的一段时间里,我都觉得上海给人更直观的感觉就是一座国际化现代化的大城市,但其实它也是一座红色的城市,是孕育中国共产党的摇篮,也是未来中国的希望。正如习近平总书记所说“多重温一些伟大的历史,心中就会增加一些正能量”,所以,在这样一座红色城市学习的我是幸运的,也是幸福的。在今后的学习与工作中,我也会鞭策自己沿着先辈的足迹继续前进,脚踏实地,牢记使命,在奋斗中追逐理想,诠释青春的意义,成为一名合格的光荣的中国共产党员。

教育学部2021级硕士 教育学(教育史) 张喜萍

这期红色讲坛,再一次加深了我对上海这座城市的感情。我已经在上海待了四年,尽管去过一些红色景点,但是对其中的历史了解甚少。这次听到赵老师的讲座,我才了解到,原来上海不仅在革命年代承担了许多红色的回忆,还承担了改革开放进程中的重要角色。上海的改革发放史,就是中国改革开放史的缩影,这个城市是改革开放的排头兵,是中国特色社会主义事业的先行者,她的海纳百川精神,也在深深地影响着我。这个城市是先进的,是包容的,是充满魅力的。同样的,华东师范大学也传承了上海的城市精神,我很幸运来到这里,这所大学,这座城市,值得我一生铭记。

教师教育学院2021级理科专硕党支部 赵浩杰

Copyright @ 华东师范大学教育学部