学习王亚南先生的科研精神与政治态度

本站原创   |   2021-12-14  |   浏览次数: 1,194 views

为了深入贯彻学习党的十九届六中全会精神,响应“以史为鉴、开创未来、埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗”的号召,华东师范大学教育学系2021级博士研究生党支部组织党员同志学习教育家王亚南先生的思想,提升党员自身的思想境界与党性修养。在2021年12月7日晚上举行了“论中山大学时期王亚南的科研初心与政治坚守——纪念王亚南先生诞辰120周年”主题党日活动。此次党日活动由党支部书记丁奕主持,支部党员同志姜澄主讲。

图1 姜澄同志分享

首先,姜澄同志对王亚南先生的生平进行了介绍。王亚南 (1901-1969),湖北黄冈人,我国著名的马克思主义经济学家、教育家和翻译家。他不仅翻译了《资本论》,促进了马克思主义在中国的传播,并且撰写了《中国经济原论》《中国官僚政治研究》等著作,运用马克思主义的基本理论对近代中国的经济社会进行深入研究。他曾先后在中山大学和厦门大学任教,是新中国成立后的第一批大学校长,为我国高等教育事业发展做出了重要贡献。在1940年-1944年期间,王亚南先生任教于中山大学,他的科研初心和政治坚守对研究生党员具有重要的教育价值。

在科研初心方面,有两个深刻的故事。其一,据学生回忆,当时由于条件艰苦、交通不便,王亚南先生常常晚上坐船过河、上坡下坎,提着油灯到学校给学生们答疑解惑。其二,王亚南先生与同事争论学术问题,每次见面必争执,甚至争到面红耳赤的程度,结局常常是他既承认和尊重对方观点可取之处,同时也坚决坚持自己的观点。这两个故事反映了王亚南先生那种孜孜不倦的求知态度。

在政治坚守方面,当时中山大学充满着权利纷争及派系斗争,王亚南先生作为先进知识分子的杰出代表,他积极宣扬马克思主义经济学,一方面果断拒绝国民党的“拉拢”,另一方面又坚持培养马克思主义的信奉者和研究者,以马克思主义为指引,对抗战的胜利乃至新中国的成立都做出了不可磨灭的贡献。正如,习近平总书记所评价:“不止是翻译《资本论》,王亚南先生还以马克思主义为指导对旧中国经济形态进行了深刻剖析,发表过一系列很有影响的著作,包括《中国经济原论》、《中国地主经济封建制度论纲》、《中国官僚政治研究》等,我也读过。”总之,王亚南先生表现出坚定的政治坚守。

图2 支部同志学习现场

最后,主持人丁奕同志带领支部全体党员围绕王亚南先生的科研初心和政治坚守两个方面进行了深入探讨和交流,同志们都发表了看法,分享了感悟。这次组织生活会得到了参会同志的一致好评与肯定。我们重温王亚南先生在中山大学期间如何实现科研初心与政治坚守的融通,这给我们当今的教育研究者提供了重要的启示,我们需要练好基本功,提升教育研究能力,做好学术和讲好政治,争取把更多优质论文写在祖国的大地上。

 

 

图文: 教育学系2021级博士研究生党支部

Copyright @ 华东师范大学教育学部