喜报|教育学部2门课程获2022年上海高校市级重点课程立项

本站原创   |   2022-07-09  |   浏览次数: 726 views

日前,上海市教委发布了《关于公布2022年度上海高校市级重点课程立项名单的通知》(沪教委高〔2022〕27号),公布2022年批准立项课程名单,我校29门课程获批立项,教育学部学前教育学系黄瑾教授和教育管理学系董辉副教授领衔的两门课程双双入选。

上海高校市级重点课程,旨在以新理念引领本科课程建设,优化和重构教学内容,完善课程建设体系,从而加快建设高水平本科教育,推动课堂教学革命,提升人才培养质量。教育学部入选的两门课程,立足学校“卓越育人”的人才培养目标,均已进行了多轮教学实践。它们在先进育人思想的指导下,注重教学理念转变和教学方法创新,特色鲜明,教学效果显著,深受学生喜爱。

课程负责人:学前教育学系 黄瑾教授

课程类别:线上线下混合式课程        课程名称:《学前儿童数学教育》

《学前儿童数学教育》课程已有二十多年历史,始终结合新理念、应对新挑战,不断突破。该课程借助学前教育学系团队PCK 研究成果反哺教学,打破传统教法类课程碎片化、单维化的内容框架,以引领性教材带动课堂教学内容更新,实现了课程内容体系的创新与突破。近几年,该课程开展线上线下混合教学探索,推动学生基于阅读-提问-反思-讨论-设计-评价六维一体的“主体前置”式自主学习,传统“教师讲、学生听”的课堂生态得到改变。以本课程相关内容立项的学生校级以上科创项目5项,有3 组学生团队设计的“慧玩”数学教学具被出版公司录用。

课程负责人:教育管理学系 董辉副教授

课程类别:社会实践课程          课程名称:《教育创新创业探索》

《教育创新创业探索》课程立足国家对大学生创新创业教育高度重视的政策背景,从真实教学问题出发,秉持“学生发展为中心”的理念,力求让学生在疾速变革的社会环境下,形成“以变应变”的思维、心态和能力,从而更积极有效地参与并推动教育实践的变革创新。该课程融合校内校外、线上线下多重教学空间,搭建“导师-学生研学创变共同体”,在真实的教育实践场景中,寻找“接地气”的创新创业案例资源,通过考察“在路上”“有潜力”“有成效”的微创新项目,让学生真切体验到教育创新和创业究竟是如何从问题到想法、从想法到实践继而从实践见实效的。课程自建设之初,不断升级迭代,学生通过课堂实践和考察获得了一手的双创经验,形成了一系列高质量作品。

教育学部一直高度重视本科精品课程建设,近三年,已连续有7门课程获得上海高校市级重点课程立项。接下来,学部会根据文件要求,对获批课程加强分类指导建设,提升课程高阶性,突出创新性,增加挑战度,积极打造市级“金课”。同时,学部也会积极鼓励、支持广大教师开展下一轮申报工作,以课程建设推动人才培养质量全面提升。

 

文:姚一洁

供稿:教学事务部

Copyright @ 华东师范大学教育学部