唐虔与Mark Bray对话青年领袖与未来教育

本站原创   |    2023-06-14  |   浏览次数: 1,029 views

(暨“育关天下”未来全球教育治理青年营第一期结营式)

 

“他们曾从不同的地方奔赴巴黎,在UNESCO大舞台上共事,在全球教育事务上留下了足迹和领导智慧,他们都深切关心青年如何深度参与国际教育事务、如何以专业服务国际社会,由此,他们又相约在丽娃河畔,与青年们共话未来使命与担当。”

 

青年是国家的未来,也是世界的未来。正如联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯指出的,“有意义、多样和有效的青年参与,对于实现可持续发展目标至关重要。”教育则是促进全人类共同进步和繁荣的重要力量,作为全球最大的发展中国家,中国的青年是未来教育发展的重要力量和参与者。但是充满不确定的未来,中国青年如何更好地参与全球教育治理、在国际舞台上献才献智仍然是一个重要的问题。

 

近日,教育学部在普陀校区逸夫楼多功能厅举办关于 “青年领袖与未来教育”的对话。对话邀请了原联合国教科文组织教育助理总干事唐虔博士,华东师范大学杰出讲席教授、原联合国教科文组织教育规划研究所所长Mark Bray教授作为对话人,教育学部兼职教授过伟瑜教授作为访谈人开展了一场富有创见性的对话,本次活动由教育学部副主任陈霜叶教授主持。

 

 青年领袖与未来教育对话现场

 

教育学部常务副主任荀渊教授对于唐虔博士的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并介绍了青年营工作的相关情况,为进一步响应国家加快国际组织人才建设的号召,高质高效地开展国际人才培养工作,科学、精准地提供国际人才培养服务,引导优秀大学生到国际组织实习任职,帮助毕业生在国际岗位上施展才华、为全球治理献才献智,教育学部“育关天下”未来全球教育治理青年营应运而生,通过专题课程、系列讲座、社会实践等锤炼本领,打造“跨文化交流下午茶”读书分享会等多场主题活动,提升青年学子的跨文化理解和交流能力、组织和协调沟通能力以及领导力。该项目得到了外交部的认可,项目毕业生成为招录遴选对象。

 教育学部常务副主任荀渊教授致辞

 

对话环节,唐虔博士和Mark Bray教授分享了自身半个世纪来参与全球教育治理的经历和感悟,并从自身的经验出发探讨青年在国际舞台上的使命与担当。中国青年在国际舞台上施展才华,除扎实的专业能力外,还需要具备国际视野和跨文化交流能力,能够理解和尊重不同国家和文化的教育理念和模式,能够用多元化的视角看待问题,采用灵活的思维采取不同的问题处理方式。因此,在正式走向国际舞台之前,唐虔博士、Mark Bray教授和过伟瑜教授建议青年同学们克服心中的恐惧,做好面对多样文化和面孔的心理准备,不断学习精进能力,从全球发展的角度出发思考问题,以开放的胸襟面向世界。现场的同学感触良多并与唐虔博士、Mark Bray教授和过伟瑜教授开展了交流。

 

 唐虔博士、Mark Bray教授和过伟瑜教授开展对话

 

陈霜叶教授与三位对话人合影

 

对话结束后,青年营营员朱德琪同学在结营仪式上作关于 “Chat GPT对高等教育的影响”的主题汇报,通过Chat GPT的对话与文献检索探讨了Chat GPT对于批判性思维的积极、消极影响。随后,Mark Bray教授和过伟瑜教授对于营员的表现表示肯定,就该话题现场师生开展了热烈的讨论。

青年营营员朱德琪同学汇报

 

导师与青年营营员合影

 

至此,“育关天下”未来全球教育治理青年营第一期正式结营,希望每位同学都能够保有对国家利益关切的意识和初心,在不断尝试、挑战、创造的过程中成就更好的自己,为全球教育治理建言献策、贡献力量。通过本次活动,同学们对于中国青年在全球教育治理中所扮演的角色和使命有了更深刻的认识,增强了对于未来教育发展的预见性和把握能力,提升了对于参与未来全球教育治理的规划意识和行动方向。

活动现场师生合影

Copyright @ 华东师范大学教育学部