聚焦AI赋能,共话思维跃迁 | 教育学部党委举办教工党支部书记集中学习讨论会暨寒假务虚会

本站原创   |    2024-01-18  |   浏览次数: 2,301 views

2024年1月17日下午,为更好落实全校卓越育人“回头看”工作任务,应对人工智能等未来挑战,建设立足前沿、勇于前瞻、追求卓越的文化氛围,教育学部党委在文科大楼513党建工作室举办教工党支部书记集中学习讨论会暨寒假务虚会。

此次会议旨在探讨人工智能(AI)在教育领域的应用与影响,以及如何借助人工智能技术实现教育思维的跃迁。教育学部党委书记闫露,机关党委副书记兼机关纪委书记、教师教育学院党总支书记朱梅,学部党委副书记沈晔,学部副主任陈向东以及10余位教工党支部书记参加会议。会议由闫露主持。

教育学部党委举办教工党支部书记集中学习讨论会暨寒假务虚会

会议首先邀请了教育学部副主任、中国人工智能学会智能教育技术专业委员会主任陈向东教授作专题导学。他以“与大模型(ChatGPT)沟通”为主题,从何谓ChatGPT、教育为什么要关心ChatGPT、ChatGPT有哪些认知盲区与潜在风险等方面做了深入浅出的介绍。陈向东指出,以ChatGPT为代表的大语言模型技术作为现象级应用,正在引领新的人工智能浪潮,为更广泛的应用场景拓展可能性,对教育领域带来了巨大的影响与冲击。他强调,技术的发展存在多种可能的推进路径,同样也带来了各种风险和挑战。面对ChatGPT,教育工作者应该思考的是如何利用大模型为未来的课堂和教学赋能,在积极拥抱并做出适用性改变的同时,应认识其作为对话系统的本质属性,适当警惕准确性、边界和伦理安全等风险。陈向东教授高屋建瓴、生动翔实的报告,为与会者提供了深入的见解和启发。

教育学部副主任陈向东作专题导学

教育学部机关第二党支部书记、教育信息网络中心主任肖玉敏则以“人工智能工具举例”为主题,分享了Bing: Sider、Magic School、中国知网、星火大模型等AI工具在教学、科研和管理工作中的应用案例,展示了AI技术如何提升教学研究和管理工作的效率和质量。她的分享引发了与会人员的热烈讨论,大家纷纷表示受益匪浅。

教育学部机关第二党支部书记肖玉敏作主题分享

在交流研讨环节,与会人员结合专业思考,就AI在教育中的应用前景、机遇挑战、伦理安全以及如何有效整合AI技术与教育实践进行了深入探讨。

主题交流研讨

最后,闫露书记进行了总结讲话。她强调,在新的时代背景下,人工智能对高等教育和各个阶段的教育带来了挑战。作为教育工作者,要先行先试,积极拥抱科技变革,主动适应人工智能技术的发展,利用技术推动教育创新,特别是在新技术的支持下,开展对未来的教育决策、教育实践产生深远影响的高质量研究。作为支部书记,要提高对学校推进数智化转型的思想认识和行动支持,主动深入了解智能教育和智慧校园建设,发挥学部学科优势,融入和配合学校相关工作进程。

教育学部党委书记闫露作总结讲话

会议同时对寒假预备周及寒假期间学部全体教师开展人工智能素养能力提升的相关学习计划进行了具体部署。

教育学部将继续深入学习贯彻落实党的二十大精神、学校第十四次党代会精神,锚定建设教育强国目标任务,以党建引领为抓手,以追求卓越为动力,支持推进学校数智跃升、教师人工智能素养能力提升,积极推动新一代人工智能与教育学科的深度融合,以AI赋能创新变革为抓手升级转型教育学科研究范式,加速学科融合、加快发展有温度的智能教育,为学校建设引领育人创新的中国特色一流大学贡献智慧与力量。

 

文/图:陈媛

Copyright @ 华东师范大学教育学部