教育学部代表团赴加拿大维多利亚大学举办华东师大教育论坛

本站原创   |    2016-06-13  |   浏览次数: 2,053 views

为进一步推动教育学部国际化进程,应加拿大维多利亚大学(University of Victoria)教育学院院长Ralf St. Clair的邀请,教育学部主任袁振国教授4月13日起率代表团赴加拿大举办华东师大教育论坛并展开学术交流。教育学系周彬教授、黄忠敬教授,课程与教学研究所杨向东教授,高等教育研究所荀渊教授,特殊教育学系杨福义副教授出席论坛。

教育学部代表团赴加拿大维多利亚大学举办教育论坛

4月13日,以“Sharing Our Puzzles: Fundamental Educational Questions in China and Canada”为主题的华东师大教育论坛顺利开幕,共有十余位教授、博士研究生及访问学者在这次论坛上做学术报告。学部主任袁振国以“Role of education research in China’s education policy-making”为题阐述了教育研究在中国教育决策中的作用;黄忠敬从教师专业发展的视角分享了上海经验“Shanghai experience: The perspective of teacher professional development”;杨福义以 “Special education teachers’ professional development in China”为题报告了中国特殊教育教师专业发展的研究成果;杨向东以“Toward an Explanatory Scale of Cognitively designed Math Story problem(构建数学应用题的解释性测量尺度)”为题分享了自己的研究;周彬从激发教师教育活力的视角以“Which kind of merit pay can motivate teachers”为题分享了自己的观点;荀渊结合自己的实际工作经验以兰州城市大学为例讲述了地方性四年制本科院校的改革与发展“The Transformation and Development of the Local Four-Year Undergraduate Colleges: A Case Study of Lanzhou City University”。六位教授分别从教育政策、教师发展、学校变革等几个方面向与会人员交流了自己的研究成果与学术观点,使与会师生领略了一场有关中国教育研究的盛宴。

教育学部主任袁振国教授做主题报告

教育学部多位学者做主题报告

维多利亚大学教育学院院长Ralf St. Clair教授作了关于“When counting shows what counts: The philosophy of the University behind the rankings”的报告;Donna McGhie-Richmond教授交流了“Preparing teachers for student diversity”;代理副院长Deborah Begoray教授和James Nahachewsky博士共同分享了“Multiliteracies as foundations for student centered learning”;维多利亚大学教育学院的两位博士生和两位访问学者也结合自己的经历及研究视角分享了学术观点。

维多利亚大学教育学院多位学者分享学术观点

教育学部访问团一行与加拿大维多利亚大学教育学院院长举行会谈

论坛举办期间,袁振国一行还与Clair院长一行就联合开展教育研究、教师互访、共同举办AERA Symposium等进行了认真磋商,达成了诸多共识。