2016年“佛年爱心夏令营”支教项目志愿者招募

本站原创   |   2016-06-17  |   浏览次数: 2,324 views

1

一、项目背景

华东师范大学“佛年爱心夏令营”,是由华东师大教育学部牵头组织的教育公益项目,该夏令营以华东师大已故醴陵籍校长、我国著名教育家刘佛年先生的名字命名。2014年正值刘佛年校长百年诞辰,教育学部与醴陵市教育局就支持佛年学校制定发展规划、开展师资培训、推进研究性教学等进行了深入交流。最终,教育学部决定于每年暑假组织“佛年爱心支教队”,至佛年学校开展“佛年爱心夏令营”。

自2014年起,该夏令营已成功举办两届,受到了当地师生的广泛好评,取得了良好的社会反响。今年暑假,教育学部与醴陵市佛年学校将继续开展合作,以爱心夏令营为载体,创新高校实践育人模式,激发大学生用专业所学服务社会,进一步弘扬志愿服务精神;通过对当地教育现状和文化环境展开深入调研,帮助佛年学校更好地推进山区学校转型。

二、活动形式

1、开办夏令营,将课堂教学与实践教学相结合,通过开展符合小学生身心发展特点的素质拓展学习活动,以科学普及、兴趣培养、实践探索为重点,为小学生提供一个快乐充实的暑假,提升孩子的综合素质;

2、通过家访、调研,针对小学教学方法、教育理念、课程安排、教师职业发展等方面,力图开展不同地区小学教育、师资队伍等的比较研究,针对山区学校转型开展社会调研;

3、开展支教回访,调研过去两届150余名夏令营学员的近况、收获与体会,形成回访报告;

4、以庆祝建党95周年为契机,寻访当地的红色文化,为团队学生普及党史人物的事迹,开展宣讲与调研行动。

2

趣味教学

3

家访调研

三、项目详情

时间:2016年7月9日——7月26日

地点:湖南省醴陵市大林村佛年学校

参与学生:约80名小学阶段的学生

四、工作职责

在为期约两周半的时间里,志愿者将分为教学组、调研组、宣传组开展活动。

  • 教学组负责开展课堂教学和拓展活动。课程将全部由志愿者自行设计,结合自己的兴趣特长与当地学生的需要开展专题课程、实践拓展活动、专题研究会、主题活动等。
  • 调研组负责对小学教学方法、教育理念、课程安排、教师职业发展等相关方面,选择一个或几个主题开展调研,形成调研报告;
  • 宣传组负责教学风采、支教日常、活动花絮等新闻采编、宣传报道、总结报告等工作。

五、志愿者要求

1、思想端正,品学兼优;

2、吃苦耐劳,有奉献精神;

3、有特长者优先。

六、报名方式

有意向的同学,请在6月15日(周三)前,点击下方“阅读原文”,填写信息报名。我们将于6月16日(周四)晚安排面试。

报名链接:http://form.mikecrm.com/E6yXmF

4

 

Copyright @ 华东师范大学教育学部