公共事业管理专业(教育管理方向)本科生培养方案

本站原创   |   2015-05-15  |   浏览次数: 5,278 views

(一)指导思想:本专业培养方案的设计,着眼于21世纪社会经济发展对大学本科专业人才的要求,依照国家教育部颁布的普通高等学校专业本科培养规格和要求,结合专业的学科性质,体现“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”的思想,加强基础课程,拓宽知识面,全面发展学生的素质,系统掌握公共事业管理(教育管理方向)的专业知识,同时注意培养学生从事公共事业部门管理的实际工作能力和综合素质,以使该专业学生毕业后能适应社会及用人单位的需要。

(二)具体培养目标为“三个具备”:具有较高的政治素质、优良的道德品质,实现智慧提升与人格完善的完美统一;具有扎实的专业素养,掌握管理学、教育学、经济学等方面的基本理论和将其应用于公共事业管理(特别是教育行政和各类教育性组织的运营)的实践方法;具备多方面的能力,特别是在“项目管理”和“团队管理”方面的领导、规划、协调、组织和决策能力和策划并实施创新实践项目的研究能力。

(三)课程结构比例:通识教育平台课程49学分,占33%。学科基础课程9学分,占6%,包括政治学原理、现代经济学原理、社会学原理、法学概论。专业教育课程92学分,占61%。其中业必修课21门(共65学分),包括管理学原理、教育原理、教育心理学、高等数学、公共管理学等(均可开课)。专业选修课62门(学生从中选修的学分要求是33学分)。这包括教育管理类、人力资源管理类、管理科学类三大类。

(四)修读指导:学生在选课指导教师的指导下选择自己的学习进程,修满教学计划规定的150学分方能毕业。建议学生在一、二年级选课最多不超过27学分,最低不低于20学分。三、四年级最高不超过24学分,最低不低于14学分。学校通识教育平台课程要求理科学生在文化传承类四门课程中任选一门2学分;要求理科学生在语言、人文与艺术,社会科学,教育与心理中修读6学分,现阶段专业拓展课程学分可以充抵通识任意选修课程学分。允许学生修满学分提前毕业或延长学习年限,但学习年限最长不得超过6年。

 

Copyright @ 华东师范大学教育学部